화학학문
몽콩이 5789
몽콩이 578924.03.04

가상현실(VR)이 현실세계를 대체할 수 있을까요?

기술 발전과 함께 가상현실(VR) 기술이 점점 진화하고 있는데. 가상현실이라는 VR 기술이 현실 사회를 대체할 가능성이 있다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 불가능하진 않을 거라고 생각합니다. 관련된 영화들을 보면 가상현실의 범위가 넓어져 일상과 관계가 밀접해 지는 영화들이 여러가지 있는데 이를 보면 충분히 가능할 것이라고 생각합니다. 단순히 불가능하다 로 단정하는건 쉽지만 실제로 영화를 보면 불가능하진 않다 생각합니다. 영화제목은 정확히 기억이 나질 않는데 인류가 나이가 들고 병들게 되어 실제 자신의 모습으로 이동하지 않고 아바타 를 통해 실제 신체는 집에 있고 아바타 로만 사회생활을 해나가는 걸 보았습니다. 효율적으로 보았을때 최소의 에너지 투자로 최대의 효과를 내는 것이므로 경제적인 측면에서도 가능하리라 생각합니다. 아바타를 통한 경험 들을 신체의 몸에게 그대로 전달할 수 있다면 굳이 몸을 움직여서 위험을 감수하며 외부 활동을 할 필요가 없기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)