심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.07

왜 고향친구나 부모님과 대화할 때는 사투리가 나올까요?

제가 지방 출신이지만 평소에는 표준어를 잘 사용하고 있는데요. 하지만 이게 고향친구나 부모님, 가족들과 대화를 할 때면 저도 모르는 순간에 사투리가 튀어나오는데요. 그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 산뜻한카구192입니다.

    학습된 습관 때문일 것입니다. 친구나 부모님은 편하기 때문에 은연중에 사투리를 쓴다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 순한참매12입니다.

    익숙한게 사투리이니깐 사투리가 나오지요 그리고 대화하면 상대방이 사투리를 싸면 자연스럽게 나오는게 당연한거입니다