이비인후과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.07

목소리를 많이 사용하면 잔기침이 나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목소리를 많이 사용하면 잔기침이 나옵니다. 이것은 왜 그런것입니까?

원인이 무엇인지 알고 싶고 예방법이 있는지 궁금하고 치료가 가능한지도 궁금합니다.

  • 일반적으로 말을 많이 하는 등 목을 많이 사용하게 될 경우에는 그로 인해서 목안의 점막이 건조해지게 됩니다. 그 정도가 어느 정도냐에 따라서 증상이 단순히 불편함만 느낄 수도 있고 심하면 건조함에 의해서 기침 증상까지 동반될 수 있습니다. 이에 대비하기 위해서 평상시에 충분한 수분 섭취를 꼬박꼬박 잘해주시고, 특히 말을 많이 하게 되는 등 목의 사용이 많을 것임이 예상되는 상황이라면 물을 시기 적절하게 잘 마셔주는 것이 필요하겠습니다. 혹시라도 목 안에 다른 문제가 있지는 않은지 확인을 희망하신다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 한 번 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후에 수 주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있지만 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보는 것이 좋겠습니다.