음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.09.21

장시간 목소리를 사용해야 할 때 목소리 피로를 어떻게 예방할 수 있을까요?

목소리 피로를 예방하기 위해서는 어떤 적절한 목소리 관리가 필요합니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    물을 매시간 한 컵씩 마셔주는 것이 도움이 됩니다. 이것은 성대 표면이 건조하게 되는 것을 예방하고 부드러운 성대접촉을 유지시켜 줍니다. 또한 복식호흡 발성을 할 수 있으면 도움이 된다고 하지요. 이렇게하면 목에 부담을 어느 정도 줄일 수 있습니다.

    그리고 70도 정도의 데워진 물에 수건을 적셔서 스팀 타울을 만들고, 입을 크게 벌린 채 코와 입을 덮은 후 숨을 깊이 들이 마십니다. 즉각적인 보습효과로 인하여 목이 편안해짐, 아침과 저녁으로 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 목을 많이 쓰는 사람들에게 금연은 필수 입니다. 그리고 잠을 많이 자야 하고 , 말을 굳이 안해도 될때는 말을 안하고, 땨뜻한 물을 많이 마셔야 하고 양치 시에 소금물 양치를 하는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    목을 장시간 사용하다 보면 목이 쉬는 경우가 많은데 단기적으로는 물을 자주 마셔서 목을 축이고 수건으로 목을 감싸는 등 목을 최대한 보호해야 하며 그래도 안되면 이비인후과에 가서 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장시간 목소리를 사용해야 할때에는 불필요한 말을 되도록 하지 않고 복식을 통해 말을 하거나, 소리를 지르는 등의 일은 되도록 하지 않아야 하며, 목의 긴장을 풀기위해 따뜻한 물을 자주 마시거나 실내의 습도를 잘 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    최대한 목소리를 내지 마시고 수분 섭취를 해주는것이 좋으며

    생강차나 모과차를 드시면 좋아 집니다.