치과건강상담
올곧은뱀눈새30
올곧은뱀눈새3022.01.23

잇몸에서 고름이 지속적으로 생기는현상

한곳에서 지속적으로 잇몸에서 고름이나는 현상은 왜인가요???여드름처럼 짜면 또 생기고 또나고 반복되는현상. ..참고로 고름이 생기는쪽으로 음식을 씹으면 그증상이 생기는것같아요…

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에서 고름이 나오는 이유는 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아 안의 신경이 감염이 되어 만성화가 된다면 고름이 형성되고 고름이 나올수 있어요.

    이런 경우에는 감염을 유발하는 조직및 물질을 제거하고 소독을 해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있기 때문이며 짜지 마시고 치과에서 염증 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸에 고름길(sinus tract)이 형성된 것입니다. 주로 치아뿌리쪽에 생긴 염증이 압력이 약한 곳을 뚫고 나오다보면 잇몸쪽으로 고름집이 형성되고 고름집이 터졌다 줄어들었다를 반복하면서 고름길이 형성됩니다. 주로 신경치료가 치료법이며, 신경치료 후에는 재감염 방지 및 구조적 보강을 위해 크라운을 씌웁니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에서 고름이 나오는 경우는 잇몸병이 있어서 잇몸염증이 생겨서 발생할수 있으며

    이경우에는 잇몸치료와 약을 복용하셔야합니다.

    또는 치아의 뿌리쪽에 염증이 생겨 고름이 잇몸으로 나오는 경우도 있습니다.

    이경우라면 신경치료를 하셔야합니다.

    치과에 가셔서 원인을 찾으시고 치료하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에서 고름이 나오는 경우 근처 치아에 문제가 있을 가능성이 큽니다.

    치아의뿌리 옆쪽에 치석이나 치태가 많아 염증이 생겨 잇몸쪽으로 나온 경우도 있고

    치아뿌리 끝 쪽에 염증이 있어 잇몸쪽으로 고름이 나오는 경우도 있습니다

    첫번째 경우에는 잇몸치료를 하셔야하고

    두번째 경우에는 신경치료를 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    고름이 나온다면 치주농양이나 치근단농양일 가능성이 높습니다.

    신경치료나 잇몸치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 고름이 나온다면 치주농양으로 추정됩니다.

    이런 경우 가능한 빨리 치과에 내원하여 치료 받으셔야 합니다.

    치료는 고름 나오면 부위를 째고 씻어내는 방법이 있지만, 이런 치료도 효과가 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    해당 부위의 치아의 문제일 가능성이 있습니다.

    치아 뿌리 쪽에 염증이 생기면 약한 부분인 잇몸을 뚫고 나오게 되는 것인데 이는

    신경치료를 다시 하는 방식으로 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 아래에 염증이 있거나 잇몸 질환이 있을 수 있어 보입니다. 즉 치아 뿌리에 고름이 있거나 치아 주변을 감싸고 있는 잇몸 조직이 녹아 염증이 심해서 나타나는 현상으로 보여집니다. 보통 어금니부위에 이러한 현상이 자주 나타나는데 이는 양치가 제대로 되지 못해 치석 및 치태 등이 쌓이게 되면 염증이 생길 수 있습니다.

    적극적인 치료가 필요해보이며 가까운 치과 방문 후 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지속적으로 고름이 생기신다면 치과가셔서 먼저 진단을 받아보세요.

    1. 단순히 잇몸염증이로 인한경우

    -잇몸치료 및 약 복용

    2. 치아기원으로 인한 치아 뿌리끝염증

    -신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸에서 고름이 나는 건 잇몸 질환 일수 있고

    스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^