큰게논46
큰게논4620.09.01

전기전선이나 하드디스크와 같은 작은 기계 쓰레기 어떻게 버려야 되나요??

최근 컴퓨터 하나를 버리려고 하는데

케이스랑 몇몇 부품을 남기고 하드디스크랑 전선 몇개 버려고하는데

일반 종량제 쓰레기 봉투에 넣는 것도 애매하고

그렇다고 재활용도 플라스틱+철 등등이 섞여 있는 것 같은 물품들 같은데

어떻게 처리해야 되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    작게 부셔서 일반 쓰레기에 버리시면 됩니다

    내부의 데이터 복원이 불가하게 폐기하시는 방법은 망치 등으로 외장하드 겉면을 쳐주면 내부에 플래터 손상이 일어나서 복구작업이 불가하게 됩니다.

    ​플래터에 데이터가 저장이되는데 물리적인 충격 등으로 인해 깨지거나 스크래치가 발생하면 복원작업이 불가하기에 적당히 외장하드를 물리적 충격을 주시면 됩니다.

  • 작은 케이블 종류는 일반 쓰레기에 버리시면 됩니다.

    하드 디스크는 데이터가 걱정이 된다면 Low Level Format 등 툴을 사용하여 지우는 방법도 있으며, 확실하게는 분해하여 물리적인 디스크를 파괴할 수 있습니다.

    메인보드 메모리 등 반도체 부품은 폐기물로 버려야 하는 것으로 알고있습니다.

    개인적으로 pc를 여러대 가지고 있었고 처분한 경험으로는 pc의 저장장치는 제거하시고,

    메모리 그래픽카드 CPU는 각각 가격을 알아보시고 판매 후에 나머지 부품을 당근 마켓 등을 이용하여 나눔을 하면 가져가시는 분들이 꽤 많았습니다. 무료로 고장난 컴퓨터 TV 수거하는 골동품 업체도 있고요.

    만약 이도저도 찾기 어렵고 불편하다면 데스크탑 본체 그 상태 그대로 폐기물 스티커를 구입해서 부착후 배출 하시면 될겁니다. 이 경우에도 몇천원 이상의 비용이 발생하지는 않습니다.