단단한기러기220
단단한기러기22021.03.12

보통 수익률이 얼마정도 마이너스면 손절하나요?

안녕하세요 주린입니다. 소액으로 주식투자를 해보고있는데요. 작년 6월에 매수해서 지금까지 갖고있는 종목이 있는데 계속 마이너스가 나서 지금은 수익률이 -24% -30% 인 종목들이 있는데요 일주일만에 -40 % 된거도 있어요 ㅠ 떨어질때마다 존버가 답이다 생각하면서 지금까지 들고있었는데요 오를 생각을 안해요 그래서 지금이라도 매도를 하고 다른종목을 살지 아니면 계속 들고있어야할지 모르겠어요

익절하는 기준은 제 나름대로 정해서 매도를 하는데 존버가 답인다는 생각때문에 손절기준을 못세우겠어요 이제는 딱 기준을 세워보려고 하는데 수익률이 어느정도 마이너스면 손절해야하는걸까요?

  • 음 단순히 저의생각일뿐입니다

    저는 -10%정도면 아...아깝지만...하고 손절합니다

    +로는 5%?최대는 10%까지도 보긴하는데 솔직히

    그렇게는 못견디겠더라고요

    솔직히 저렇게 정해 놓는다해도

    글쓴이님처럼 쉽게 손절하거나 그러긴 쉽지 않더라고요

    더 오르진 않을까

    내가 팔면 다시 오르진 않을까 하는 생각때문에요

    그래서 그냥 조금이라도 이익 보면 팔아버려요

    배당금 받는것보다 그러는게 그래도 이익은있으니까요

    -는 최대한 10%까지는 버티다가...안되면 정리..

    대기업은 그냥 존버합니다