화학학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.26
추운날씨에 자동차 배터리 성능이 저하 되는건 무슨 이유 일까요?

오늘 아침 지하주차장에 두었던 차량 시동을 걸려고 하니 털털 거리기만 하고 시동이 걸리지않는.. 배터리 방전이 되었더라구요.

인터넷 기사를 찾아보니 이번 한파때 배터리 방전된 사례가 굉장히 많더라구요.

추운날씨에 자동차배터리 성능이 낮아지는건 어떤 이유 일까요?

  • 전기차 배터리 뿐만 모든 리튬 배터리는 겨울철에 빨리 닳습니다.

    리튬 이온 배터리는 리튬이 이동하면서 전기에너지를 형성하는데,

    온도가 낮아지면 이온의 움직임이 작아지기 때문에 발생하는 에너지가 적어집니다.

    따라서 같은 효과를 낼 때 더 많이 이온이 움직여야해서 배터리가 빨리 닳게 됩니다.

  • 기온이 낮아지면 액체인 전해질의 움직임이 느려져서 성능이 저하됩니다. 이런 현상은 날씨가 추워지면 더 심해집니다. 영하 10℃에서는 배터리의 충전율이 30% 정도 감소하고, 영하 30℃에서는 거의 작동을 하지 않는 배터리도 있다고 합니다.