치과건강상담
Judgebythecover
Judgebythecover24.02.14

open bite 교정 문의입니다

(오른쪽 어금니만 맞물리는 상황입니다)

당장 눈에보이는 문제는 음식을 씹을 때 균등하게 씹고자 하는데 가끔 왼쪽으로만 씹게될 때 오른쪽이가 계속 부딪혀서 마모가 될까봐 걱정되네요.

교정이 참 쉬울 것 같지가 않아서.. 교정을 해야하는지 궁금합니다..!

(여유가 되시면 답변해주세요: 혹시 스케일링을 받은 후에 턱관절이 나가서 입이 안닫힌 적이 있는데 그거랑 관련있을까요?)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오른쪽 어금니만 물린다면 교정보다는 교합체크를 해서 안물리는곳이 비정상이면 크라운 치료를 하거나 물리는 쪽이 높은거라면 교합조정을 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 교정 방법의 경우 오른쪽 어금니를 함입시키거나, 왼쪽 어금니를 정출시킬 수 있습니다. 이에 따라 안모가 조금 변할 수 있으며 어떤 방향으로 교정을 할지 상담해 보아야 합니다.

    2) 스케일링 후 턱관절이 나가는 경우는 흔치 않습니다. 정확히 어떤 상황이 있었는지 파악되지 않습니다.