황사랑 미세먼지가 다른 점은 무엇인가요?

날씨가 따뜻해지다가 점점 추워질 쯤에 항상 대기질이 안좋았습니다. 황사랑 미세먼지가 항상 많았던 기억있는데요. 황사랑 미세먼지가 어떤점이 다른점 인가요? 초미세먼지도 있는데 미세먼지보다 입자가 작아서 그런건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

미세먼지는 공장이나 여러 산업폐기물의 잔해로 이루어집니다.

황사는 중국대륙의 사막지대나 황야지대에서 불어오는 모래바람입니다.

감사합니다

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 크기에 의해 분류됩니다.

    황사와 미세먼지, 초미세먼지크기차이로 나뉩니다. 공장이나 사막에서 바람이 불어 대기중에 먼지가 가득한 상황일 수 있습니다. 이 때 대기중의 먼지의 크기에 따라 황사, 미세먼지, 초미세먼지로 분류됩니다.

    황사의 경우 1~1000㎛크기를 갖는 경우 황사로 분류합니다. (미세먼지, 초미세먼지를 포함할 수 있습니다.)

    미세먼지의 경우 10㎛ 이하의 크기를 갖는 먼지입니다.

    초미세먼지의 경우 2.5㎛ 이하의 크기를 갖는 먼지입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      갸름**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

      황사는 중국대륙의 사막에서 건조한 날씨로인해 발생된 미세한모래먼지 입니다. 이것이 편서풍을따라 중국을 거쳐 한반도로 날아오면서 대기중의 오염물질들과 섞여 들어오게 됩니다.

      미세먼지는 산업화로인해 매연,공장의 굴뚝등에서 발생되는 미세 오염물질이 섞인 먼지를 말 합니다.

      미세 먼지는 10 미크론이하 초미세 먼지는 2.5미크론 이하의 크기를 가진 먼지를 말 합니다.

      초미세먼지는 폐로 흡입된후 혈관을통해 여러장기로 이동하여 분해되고 독성을 유발하여 각종세포에 다양한 영향을 끼칠수 있습니다. 어떠한 심각한 영향을 미치는지에 대하여는 계속적으로 연구 중이며 몸전체의 장기와 혈관에 영향을 끼친다는 것은 연구를 통해 발견한 사실 입니다.

        초 미세먼지는 미세먼지보다 입자가 작기 때문에 붙여진 이름이 맞습니다.

        황사는 중국의 사막에서 넘어온 모래라면,

        미세먼지는 공장 가동에 의한 매연 등에 의해 생성된 오염물질입니다.

          안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

          미세먼지는 아주 작은 크기의 입자상 오염물질 입니다

          이 가운데 초미세먼지는 인간의 활동에 의해 주로 발생합니다

          pm 10 지름 10um이하, 미세먼지

          pm2.5 지름 2.5um 이하, 초미세먼지

          황사는 중국 북부나 몽골 사막 지역, 황토 고원등에서 날아오는 칼슘이나 규소성분의 토양성분입니다