지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.09

천둥번개는 어떠한 원리로 치는건가요

안녕하세요

가끔 비가 내릴때면 천둥번개가 칠때가 있습니다

그러면 이 천둥번개는 어떠한 과학적원리로 치게 되는것인지 궁금합니다

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    그러면 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되고, 천둥 번개가 치는 구름이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    번개는 보통 적란운 구름에서 발생합니다. 구름 내의 작은 물방울이 서로 부딪치면서 전하가 발생합니다. 물방울은 음전화 그리고 공기는 양전화로 대전되는데 구르 ㅁ상부에는 양전하 그리고 하부에는 음전하가 모이게 되는데 이 두 부분의 전위차가 커지면 방전현상이 생기게 되며 이게 번개입니다. 이 번개로 인해서 빛이 보이는거고 소리는 빛보다 속도가 느리기 때문에 빛이 보인 후 소리가 들리는 겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    천둥과 번개는 둘 다 대기 중의 방전이라는 동일한 원인에 의해 발생합니다. 구름이 전기로 대전되면 음전하를 띤 입자(전자)는 구름의 바닥에 축적되고 양전하를 띤 입자(양성자)는 상단에 축적됩니다.

    둘 사이의 전하 차이가 커짐에 따라 둘 사이에 전기장이 생성됩니다. 전기장이 충분히 강해지면 공기의 저항을 극복할 수 있고 번개가 번쩍이는 것처럼 전기 방전이 발생합니다.

    번개 방전은 공기를 극도로 높은 온도로 가열하여 공기를 빠르게 팽창시킵니다. 이 확장은 우리가 천둥으로 듣는 충격파를 생성합니다.

    요약하면 천둥과 번개는 대기 중의 하전 입자 사이의 전기 방전으로 인해 발생합니다.