주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.05

실물 화폐의 실용성과 향후 지속 사용 여부?

각종 지불 수단이 늘어남으로 특히 동전화폐의 경우 그 유용성이 현저히 떨어지고 있는 현실입니다. 북유럽에선 동전을 없애는 실험도 한다 곤 하는데 향후에는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    향후 인플레이션이 상승하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 된다면 동전은 그 소용성이 없어지게 될 가능성이 높다고 보여지네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 카드 등이 널리 쓰임에 따라서

    실물화폐가 서서히 줄어들 가능성이 있고

    추후 CDBC 등이 도입된다면 아무래도

    실물화폐의 쓰임성이 상당히 떨어지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아직은 디지털에 취약한 세대가 있어 실물화폐는 계속 사용될 것으로 보입니다. 점차 세대가 바뀌면서 지불방식이 디지털로 전환되어 실물화폐의 활용성이 적어질 수는 있으나, 여전히 많은 분야에서 활용되고 있으므로 아예 없어지지는 않을 것으로 보입니다.