주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

동전이 사라진다면 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

동전은 현대에 들어와서 예전만큼 많이 사용하지 않는 화폐가 됐는데요.

동전없는 사회를 만들어 간다. 라고 말도 나오긴 하던데요.

이 동전이 없어지면 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.11.10

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 동전이 사라지고 있고 대부분

    사용하지 않지만 동전이 사라지고 동전 단위의 금액 등에

    대한 결제가 사라진다면 아무래도 물가가 소폭이나마 상승하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    동전이 없어지면 물가가 상승하게 됩니다. 예를 들어 10원 단위가 사라지면 상품의 적절한 가격을 정하기도 쉽지 않습니다. 어떤 상품의 제조원가가 100원, 제조자의 적정 이윤이 20원, 판매자의 적정 마진이 20원이라고 한다면 10원 단위로 가격을 책정할 경우에는 소비자가 지불하는 비용은 제조원가(100원)+제조자 적정 이윤(20원)+판매자 적정 마진(20원)=140원이 됩니다. 하지만 50원 단위로 상품 가격을 정한다고 140원이 아닌 150원을 소비자가 지불해야 할 것입니다. 또 100원 단위로 가격을 정한다면 140원이어야 할 물건값이 200원이 됩니다. 이처럼 동전이 없다면 판매가가 상승하고 전반적인 물가가 상승하게 됩니다.