경제동향경제
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

동전이 없어지면 어떤 변화가 생기나요?

현대에 들어와서 동전없는 사회를 만들어 간다고 하는데요. 만약에 실제로 동전이 없어지게 된다면 어떤 변화가 생기나요?

경제에도 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 동전이 없어진다면 동전을 생산하기 위해 소모되는 원자재 가격 방어가 되구요

    그에 따른 기회비용도 많이 없어지겠죠. 사용자들에게는 별도 동전을 들고 다닐 필요가 없어서

    편리해지는것도 있겠네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    동전이 없어지게 된다면 아무래도 화폐의 단위 자체가 상승할 가능성이 높아질 것으로 보입니다. 예를 들어서 800원짜리 물건은 1,000원으로 될 것이며, 500원짜리 물건 또한 1,000원이 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그렇게 되면 아무래도 화폐의 단위 증가에 따른 인플레이션이 발생할 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    동전 없는 사회는 현금 거래가 대부분 지폐와 디지털 결제를 통해 이루어지고, 동전의 사용이 크게 줄어드는 상황을 말합니다. 이는 디지털 결제와 무현금 거래가 보편화되면서 많은 국가에서 관찰된 추세입니다.

    동전이 완전히 사라진다면 경제는 여러 가지 방식으로 영향을 받을 것입니다. 주요 효과 중 하나는 디지털 지불 사용의 증가와 현금 사용의 감소입니다. 이것은 동전의 생산, 유통 및 취급 비용의 감소로 이어질 수 있습니다. 또한 디지털 결제는 현금보다 빠르고 편리하기 때문에 거래의 효율성과 편의성을 높일 수 있습니다.

    반면에 일부 사람들, 특히 디지털 결제를 사용하는 것이 불편하거나 접근할 수 없는 사람들은 동전의 소멸로 인해 부정적인 영향을 받을 수 있습니다. 또한 일부 소상공인은 새로운 지불 방법에 적응해야 할 수도 있고 어려울 수 있습니다.

    또한 주화는 유형화폐의 심리적 효과가 있습니다. 사람들은 디지털 화폐에 대해 덜 안전하다고 느낄 수 있으며 소비자 지출 감소로 이어질 수 있습니다.

    전반적으로 동전 없는 사회는 이익과 도전을 모두 가져올 수 있으며 개인, 기업 및 경제 전체에 적응 기간이 필요할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직 동전없는 사회는 아니기 때문에

    함부로 예단이 힘듭니다만 개인적으로는

    동전이 없어진다면 모든 물건의 가격이 천원단위로 계산되어

    물가가 상승할 확률이 높을 것 같습니다 .