기타 의료상담건강상담
언제나 처음처럼
언제나 처음처럼22.12.26

발이 얼면 발 가락이 간지러워져요

나이
성별
여성

날씨가 심하게 추워져서 발 끝이 얼면 발가락이 붓고 간지러워지거든요? 이거 동상인가요? 아님 신발의 좋지않는 화학성분때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    동상으로 인한 증상의 가능성이 높아보입니다.

    추위에 노출되지 않게 관리해주셔야겠습니다.

    반복적으로 노출되면 동상이 걸리고 괴사가 진행될 수 있습니다.

  • 추운 환경에 노출된 이후 환부가 재가온이 될 경우에는 해당 부위로 혈류가 증가하면서 붓기 및 가려움증 증상이 발생할 수 있습니다. 그로 인한 가려움증 증상일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    동상으로 인한 증상으로 심하지 않으면 통증이나 간지러움이 발생할수 있습니다. 따뜻한 물에서 천천히 녹이시면 됩니다. 발이나 손과 같은 말초부분은 추위에 취약하기에 항상 주의하시기 바랍니다.