이비인후과건강상담
고결한원앙99
고결한원앙9922.11.11

자다가 코가 뒤로넘어가 숨막히는 증상

나이
성별
여성

저도그렇고 애기도(20개월)그렇고

정바른자세로 천장보고 누워서자면

코가 기도?목뒤로? 여튼 잘못넘어가 숨이 순간적막혀서

허억거리거나 켁켁 거려요

옆으로 새우잠 자면 그런증상 없었던거같아요

(기억이..없네요)

여튼 치료를 받아야하는부분인가요?

그냥 놔두면 문제되나요?

아기도 치료받아야하는건가요?

유전인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면 무호흡증 때문에 걱정이시군요.

    수면무호흡은 자면서 일시적으로 호흡을 최소 10초 이상 멈추는 경우를 의미합니다. 코골이와 동반이 잘 되며 수면의 질을 저하시키면서 깨어나서도 개운하지 않고 일상생활까지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    수면 무호흡증의 치료는 체중 감량과 규칙적인 운동에서 시작됩니다. 일반적으로 체중을 10% 줄이면, 수면무호흡증이 약 50% 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 약한 수면무호흡증 환자는 체중만 감소하여도 치료가 될 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 매일 약 1시간 정도의 수영이나 조깅 등의 운동이 필요하며, 간식을 줄이고 저녁 식사를 적게 하셔야 합니다. 술과 담배는 코골이와 수면무호흡증을 심하게 하므로 금주와 금연이 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!