자동차생활
Kachia
Kachia24.04.24

자동차 방향지시등과 브레이크등의 색은 정해져 있는건가요?

자동차 방향지시등과 브레이크등의 색상은 정해져 있는 건가요? 각 색상의 의미와 함께 국가마다 어떤 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    네 명확한 인지를 위해 법적으로 정해져 있습니다.

    다만 미국차의 경우 브레이크등과 방향지시등을 같이 쓰다보니 방향지시등도 적색이며, 한미FTA에 의해 미국 생산 차량은 적색 방향등으로 국내 판매가 가능합니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 브레이크 색은 전세계 적으로 적색이

    통용되고 있습니다

    다만 방향지시등은 나라별로 황색과 적색을

    쓰는 나라가 있습니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    우리나라는 황색으로 있었는데 생산당시에 적색으로 순정출고가 되는 부분이라면 붉은색으로 사용도 가능합니다.

    그 외 색상은 임의로 교체하게 되면 불법입니다.