4대보험의 세금 산정기준이 어떻게되나요?

세금으로만 10프로 넘게 내서 세금이 4대보험이 세금이 어떻게 산정이 되는지 너무 궁금하네여 너무 세금을 많이 내는거같아서 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

근로소득에 대한 4대보험은 고정된 공제요율에 따라공제 됩니다.

요율은 아래와 같습니다.

    이용연세무회계사무소

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    회사에 근무하는 근로자의 경우 4대보험 산정 기준은 매월 받는 급여와 상여를 기준으로

    산정합니다. 4대보험료는 급여(비과세 금액은 제외)를 기준으로 국민연금보험료(회사분 4.5%,

    근로자분 4.5%), 국민건강보험료(회사분 3.495% + 근로자분 3.495%), 노인장기요양보험료

    (국민건강보험료액을 기준 회사분 6.135% + 근로자분 3.495%), 고용보험료(회사분 1.15%~1.75%,

    근로자분 0.9%) 정도 됩니다.

    또한 급여액수에 따른 근로소득세와 지방소득세가 원천징수됩니다.

      세무그룹모든

      안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

      각각 요율이 있습니다. 국민연금 4.5%, 건강보험 3.495%, 장기요양보험은 건강보험의 11.52%, 고용보험은 0.9%

      이걸 다 합하면 얼추 소득의 10% 정도 되겠네요