완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.11.21

우리가 일을 하면 4대보험으로 세금을 때는데 몇%로 때는거 정상인가요?

우리가 일을 하면 4대보험이라는걸 세금으로 내고 있습니다.그런데 회사마다 때는 금액이 다른걸로 아는데 몇%로 때는게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    4대보험 요율은 정해져 있습니다.

    국민연금 (직장기준) 4.5% / 건강보험료 3.545% / 고용보험 0.9% / 산재보험은 업종에 따라 요율이 달라서 일괄적으로 말씀을 드리기는 어렵습니다.

    그래서 보통 급여에서 10% 정도를 생각하시면 정확하지는 않지만 일반적인 4대보험이라고 보시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    4대보험은 회사마다 같습니다.

    국민연금 9% 건강보험료 7.09%

    고용보험 1.8% 산재보험은 업종마다 다릅니다.

    회사와 반씩 부담합니다.