윤자매
윤자매23.04.04

우리나라 태극기는 어떻게 만들어졌나요?

우리나라 태극기는 어떻게 누가 만들어서 지금까지 이어져 내려오는 것인가요?

태극기 각 문양마다 의미도 따로 있는 것인가요?

태극기 역사를 전반적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    1882년 9월 (고종19년)

    수신사인 박영효 만들었고요

    1883년 (26대 고종20년)

    조선의 국기로 채택 됐죠

    1948년 부터 대한민국의 국기로 사용됐어요

  • 오래동안 태극기의 기원에 대해 박영효가 처음 사용했다고 알려졌으나 그보다 앞서 1882년 고종이 도안하여 국기로 사용했다고 밝혀졌습니다. 직접적 계기는 <조선책략>(황준헌)에서 "조선이 독립국이면 국기를 가져야 한다."는 글과 함께 4개의 발을 가진 용모양을 제시했습니다. 이후 1882년 5월 조미수호통상조약 체결 과정에서 슈펠트 제독이 조선이 청나라 국기인 황룡기와 유사한 깃발을 게양한다면 조선을 독립국으로 인정하려는 자신의 정책에 위배된다고 생각하여 조선 대표인 신헌과 김홍집에게 국기를 제정해 요구하였습니다. 그러자 김홍집이 고종의 명을 받들어 역관 이응준에게 지시하여 직접 배안엣 태극기를 그려 사용하도록 하였습니다.

    그리고 같은 해 9월 수신사로 가던 박영효가 증기선 안에서 태극기를 직접 그려 사용하였습니다. 1883년 1월 27일 고종 황제에 의해 공식 반포되었으며 시대 격변을 거쳐 1949년 10월 15일 국기 제작법 고시가 확정 발표되었습니다.