용감한푸들102
용감한푸들10223.02.05

태극기는 누가 언제 어떻게 만들었나요?

태극기는 누가 언제 어떻게 만들었나요? 태극기의 기원에 대하여 알고 싶습니다. 그리고 태극기가 가지고있는 의미에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    우리나라는 전부터 태극 모양을 우리나라의 상징으로 썼지만, 조선 시대까지 따로 국기가 만들어져 있지는 않았어요.

    그러다 1875년 운요호 사건 때 일본에 국기가 있다는 사실을 알게 된 고종은 우리나라에도 국기가 필요하다는 걸 깨달았어요.

    그 후 1882년 수신사 박영효가 일본으로 가던 중, 고종 황제의 명을 받들어 배 안에서 국기를 만들어 달았는데, 이것이 바로 우리나라 최초의 태극기예요. 고종은 1883년 이 태극기를 조선의 국기로 채택했으며, 1948년부터는 대한 민국 국기로 쓰고 있답니다.