말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.28

태극기를 처음 만든 사람이 누구인가요?

태극기가 처음 만들어진 해는 언제인가요?

그리고 이 태극기는 누가 처음 만든건가요?

만든 이유는 무엇이고 태극기의 뜻은 무언인가요?

  • 안녕하세요. 가나다입니다.

    현재 우리나라의 국가상징인 국기(國旗) 태극기는 조선 25대 왕 고종의 명으로 처음 만들어졌습니다. <조선왕조실록> 고종 20년(1883) 1월 27일 '국기(國旗)를 이미 제정하였으니 팔도와 사도(四都)에 행회(行會)하여 다 알고 사용하도록 하는 것이 어떻습니까?' 하니 윤허하였다."고 조선이 태극기를 이미 국기로 제정했다는 내용이 나옵니다.

    일반적으로 1882년 9월 조선 고종의 명으로 일본에 간 특명전권대신 겸 수신사 박영효가 쓴 견문록 <사화기략>에 고종 임금이 조선의 국기를 만들라고 했다는 내용을 바탕으로 박영효가 처음 태극기를 그려 사용한 것으로 알려졌습니다.

    그런데 지난 2004년 고종의 명을 받은 역관 이응준이 1882년 5월 '조미수호통상조약' 당시 중앙에 삼태극과 네모서리에 '건곤감리' 4괘를 그린 태극기 도안이 미국 해군부 해상국 자료에서 발견됐습니다.