반려동물 건강반려동물
숙연한콜리173
숙연한콜리17323.10.31

강아지 소가죽(소우피) 먹어도되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
허스키

요새 강아지 수제간식을 직접 만들어주고있는데요, 소가죽(소우피)도 말려서 주면 꽤 딱딱해서 그래도 3분이상은 먹길바라는 마음으로 만들어주려고 하는데요 ㅠㅠ 소가죽은 정육점에서 원물을 그대로 구매하여 만들어줄예정입니다! 소가죽을 강아지가 먹어도되는건지 그게 궁금해서요 먹으면 안좋은건 아닌지.. 인터넷에 많이안나와있어서 질문드립니다 !

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 시중에 판매된느 개껌의 주 원료가 소의 가죽 내피에 해당하며 외피까지 포함된 소가죽으로 만들어 지지는 않습니다.

    물론 가공을 거치지 않고 말려지 소가죽 자체는 개에게 독성이 있거나 하지는 않지만 큰 덩어리의 경우 식도에 걸려 문제가 유발되기도 하여 추천되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소가죽은 강아지에게 단백질과 칼슘을 공급해주고, 치아를 닦아주는 효과가 있으니 좋은 간식이나 잘게쪼개서 주시고, 지방과 염분이 많기 때문에 한주에 한번 정도씩만 주시면 됩니다. 또 알러지 반응이나 당뇨 비만 등이 나타나지 않게끔 조금씩만 주시기 바랍니다.