지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인공위성을 지속해서 쏘는 이유가 뭔가요?

현재 인공위성이 지구 주변에 엄청나게 많이 있음에도 계속해서 위성을 쏘아 올리고 있잖아요.

이런 위성은 어떤 역할을 담당하길래 계속 쏘는건가요?

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.26

    인공위성을 쏘려는 이유는 지구 관측 영상 데이터를 확보하기 위해서다. . 앞으로는 인공위성에서 찍은 지구 영상도 포함해 서비스를 고도화할 계획. “총알보다 빠른 초속 7㎞로 이동하는 인공위성에서 찍기 때문에 영상을 보정하는 기술력이 중요하다”며 “기존엔 해외 인공위성 영상을 구매해서 썼는데 앞으론 직접 데이터를 확보할 계획”이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성의 감지기는 결국 인공위성의 핵심이죠. 왜 인공위성을 하늘에 띄워 보낼까요.

    당연히 무언가를 관측하거나 측정하거나, 결국 데이터 수집이지요.

    그 데이터 수집을 인공위성의 감지기가 한다고 보시면 됩니다.

  • 인공위성의 첫번째 목적은 관측입니다.

    지구에 일어나는 다양한 현상을 관측할 수 있습니다.

    두번째는 통신입니다.

    예를 들어, 일론 머스크의 스페이스 X 는 인공위성을 이용해 전 세계를 연결하려고 합니다.