반려동물 건강반려동물
햄순이
햄순이23.08.03

강아지도 더위 먹나요 에어컨을 켜 줘야 할까요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니언

강아지를 두고 외출 할경우에 걱정이 됩니다

요즘같이 날씨가 너무 더우면 견딜수 있을까요

한낮에는 에어컨을 조금 틀어줘야 할것 같은데

괜찮을까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    에어컨 틀고나오셔도 되는데 실내온도는 24~26도 정도로 유지되게 해주세요.

    실내기온이 너무 낮으면 냉방병, 감기 걸리기 쉽습니다.

    담요나 켄넬을 이용해서 너무 추울 때 강아지가 보온을 할 수 있도록 마련해주시고,

    에어컨 이외에 바닥에 물을 뿌리시거나 대리석 바닥을 깔거나

    선풍기바람, 시원한 물을 자주 갈아주시고,

    털도 자주 빗어주는 방법도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 25도 이상이 되면은 더위를 느끼고 스트레스를 받기 시작합니다 당연히 에어컨 틀어 주는 것이 좋다고 생각합니다 털옷을 입고 이 여름을 지낸다고 생각해 보시면 얼마나 스트레스를 받을지를 알 수 있을 것입니다 에어컨 틀어서 시원하게 해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 추위보다는 더위를 더 많이 탑니다 자세히 보면은 1년 내내 털옷을 입고 있지요 그 털옷이 겨울을 지낼 수 있는 털옷인데 여름엔 얼마나 더 덥겠습니까 당연히 에어컨을 틀어 주는 것이 맞다고 생각합니다 시원하게 해 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 열사병에 걸리고 문제가 커질 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/758

    이런 이유로 에어컨을 틀어두시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    더위 많이 탑니다. 키가 크지 않은 강아지기 때문에 바닥으로 부터의 복사열을 더 직접적으로 받는 강아지는 더위를 쉽게 먹지요. 여름철에는 피부건강과 강아지의 일사/열사병을 방지하기 위해 제습과 온도조절에 특화된 에어컨을 상시로 켜두시는 것이 좋습니다. 단, 강아지가 호흡기로 에어컨 바람을 직접 쐬게 되면 호흡기에 자극을 받아 감기에 걸릴 수 있러 에어컨을 하늘 방향으로 틀어두시길 권장드립니다.