믿소사
믿소사22.06.02

김밥을 쌀 때 마는 도구(김발? 겉대?)를 써서 김밥을 마는 이유는 무엇인가요?

김밥을 쌀 때 김밥 마는 도구 있잖아요?

대나무 김발? 김밥 싸는 도구를 이용하는 이유는 무엇인가요?

김발을 쓰지 않고도 김밥을 마는 사람도 있는데, 김발을 쓰면 더 잘 말아지는건가요? 또 그 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다~

    저는 2007년 영국 런던 yosushi 하비니콜스점

    롤 섹션 마스터를 역임했습니다.

    김밥은 썰기전까지는 길쭉한 모양을 하고 있습니다.

    혹시 어릴적에 지우개똥을 뭉쳐본적 있나요??

    길쭉하게 지우개똥을 밀다보면

    어떤 부분은 굵고 어떤 부분은 가늘어서

    모양새 잡아가며 지우개똥을 밀어야 했던 기억?

    마찬가지입니다.

    김밥은 길쭉합니다.

    김밥을 말때

    우리 손은 김밥의 일부분을 잡고 밀기 때문에

    김밥의 모든 부분에 힘이 골고루 전해지지 않습니다.

    그래서 숙련되지 않은 사람이

    김발없이 김밥 옆구리가 터질 수 있습니다.

    김발은 길쭉은 나무들을 여러개 붙여놓아

    김밥을 말때 힘이 골고루 전달 될 수 있게하여

    김밥 옆구리가 터지는 것을 방지해줍니다.

    팔이나 다리가 부러졌을때

    깁스나 부목을 갖다대서 흔들림을 잡아주는 것과 비슷하죠.

    그리고 부가적으로 김발을 사용하면

    약간 네모형태고 각잡아서 김밥을 만들수 있어

    모양내기에도 유리합니다~