반려동물 건강반려동물
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.25
강아지 수명은 얼마나 되나요?
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지를 키워 볼까하는데요~~강아지 수명이 너무 궁금해지더라고요~~너무 짧으면 슬플것 같아요~~몰티즈는. 얼마나 살수 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지는 보통 평균적으로 15년 안팍 사는 것으로 알고있습니다. 관리를 잘 해주시고 식이 잘 관리하고 자주 운동시키고 잔병 없는 경우 20살 이상 되어도 잘 걸어다니고 폴짝 뛰어다니는 경우도 있습니다.

    남들 키워서 키우고 싶다 이쁘니 키우고 싶다라는 생각이시면 잠시 고민을 하고 키우시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    의학적으로 방치되지 않으면 통상 20년 전후, 방되면 15세 미만이 평균적인 수명으로 예기됩니다.

    강아지를 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

    "나는 강아지를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 하셔야 합니다.

    즉, 강아지를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 강아지에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

    그래서 추천하는것은 강아지를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

    만약 책 3권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되신다면

    강아지를 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 더 어렵고 힘들며 정성이 들어가야 하는일이니까요.