반려동물 건강반려동물
지혜로운치와와22
지혜로운치와와2223.02.03

강아지의 수명은 어떻게 되나요.....?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지의 수명은 어떻게 되나요 현재 나이가 많아서 걱정입니다 아픈데가없으면 최대한 몇살까지 살수가 있는지 너무너무 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 나이는 종, 성별, 중성화 수술여부, 환경, 개체, 건강상태, 질병의 유무 등에 따라 매우 다릅니다.

    일반적으로 강아지의 평균 연령은 12~15세 정도이고, 드물게 20살 가까이도 사는 경우도 있습니다.

    14세의 노견의 경우에는, 6개월에 1회 동물병원에 데려가 건강상태를 검진하는 것이 권고됩니다.

    강아지의 건강상태, 질병유무 등을 파악할 수 있으며 조기의 치료는 예후나 비용적인 측면에서 모두 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통은 15세 전후를 이야기 하지만

    요즘과 같이 의학적 기술이 발달된 상태에서 의학적으로 방치되지 않으면 20세 전후까지 삽니다.

    정기적인 건강검진과 질병의 조기 진단, 치료가 강아지 수명을 연장하는 가장 좋은 길입니다.