역사학문
행운의딱새233
행운의딱새23323.05.29
명예박사학위는 어떤 자격이 필요한가요?

명예박사학위를 받으려면 어떨 조건을 갖춰야 하는걸까요? 물론 학교마다 다르겠지만 그래도 보편적인 자격 요건을 알려주세요.

궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사전적의 정의는

    어떤 분야에서 높은 공로를 세운 사람의 업적을 인정하여, 대학에서 교육부의 승인을 받아 수여하는 박사 학위입니다.

    문교부는 13일 각 대학의 총장과 학장이 수여하는 각종 명예 박사 학위의 남발을 막기 위해 명예 박사 수여 대상자에 대한 공적 심사를 강화하기로 했다.

    출처 <<연합뉴스 1990년 4월>>

    또 O 대통령은 26일 OO대에서 명예 박사 학위를 받고 학위 수락 연설을 갖는다.

    출처 <<연합뉴스 1995년 7월>>

    출처: 네이버 국어사전 명예박사학위