기타 육아상담육아
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.08

아이의 친구가 너무 떼를 쓰는데..

아이의 친구가 떼를 쓰는정도가 굉장히 심해 물들까봐 걱정됩니다.

직접적으로나 간접적으로나 친구를 사귐에 있어 터치를 하지 않기로 마음 먹었는데 고민입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 습득력이 빠르긴 하지만, 가정에서 부모님과 하는 시간이 훨씬 많기 때문에,

    아이들이 올바른 표현법을 가질 수 있도록 부모님께서 잘 지도해 주시면 될 것 같아요.

    바른 인성, 양보, 배려, 예절에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구의 행동을 모방할 수도 있으나 그럴 경우에는 그 행동이 잘못된 행동이라고 알려주고 적절하게 표현하는 방법에 대해 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    친구가 떼를쓴다고 배울수는 있으나

    아이의 양육에있어서 부모가 적절하게 훈육하고 잡아준다면

    친구에 따라서 그렇게 행동의 변화가 일어나지는 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰는 아이의 경우 감정을 읽어주는 것을 선행하셔야

    합니다. 우선 아이의 마음은 적절히 읽어주고 수용해 주되 옳고 그름과 위험한 행동들은

    단호하게 알려주셔야 합니다. 떼를 쓴다고 모든 것이 전부 해결되는 것이 아님을 이해시켜 주세요.

    참 어렵지만 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력하고

    반응한다면 아이도 부모에 대한 신뢰를 느끼고 잘 배우며 성장할 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이도 친구가 떼쓰는 모습을 보고 느끼는 바가 있을것입니다.

    친구의 모습을 교훈삼아 아이에게 잘못된 행동임을 알려주시고

    친구를 위로하고 공감해주는 아이로 성장 할 수 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    친구가 떼를 쓴다는 것은 친구가 다른 사람들과 상호작용하는 방식이 부적절하다는 것을 의미합니다. 하지만 아이에게 중요한 교훈을 가르칠 수 있는 기회가 될 수도 있습니다.

    아이에게 친구가 떼를 쓴다는 것이 어떤 것인지 설명해보세요. 아이에게 친구와 어떻게 상호작용해야 하는지, 친구가 떼를 쓰면 어떤 일이 일어날 수 있는지에 대해 이야기해주시면 도움이 될 것입니다.

    아이가 친구와 상호작용하는 방법을 가르쳐주면서, 친구가 떼를 쓸 때는 거리를 두고 있도록 하는 것이 좋습니다. 또한 아이가 다른 친구들과 함께 놀이를 즐길 수 있도록 다른 친구들과의 교류를 유도해주는 것이 좋습니다. 이러한 방법을 통해 아이가 친구를 가까이하지 않아도 다른 친구들과 함께 즐길 수 있다는 것을 알게 되면서, 떼를 쓰는 친구와의 상호작용에 대한 의존도를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구의 떼는 직접적으로 훈육을 할 수 없고, 그렇다고 해서 그 친구와 놀지 않았으면 좋겠어 라고 말하는 것도 좋지 않기 때문에 조금은 현명하게 대처하시는 것이 좋겠습니다. 우리 아이에게는 이렇게 말하여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    떼를 부리는 행동은 옳지 않으니 친구가 떼를 부린다면 “떼를 부리는 것은 옳지 않아, 떼를 부리면 너와 더 이상 놀이를 할 수 없어” 라고 단호하게 말하라고 알려주시는 것이 좋겠습니다.