약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 물 말고 다른 액체와 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
로페도 에프
기저질환
없음

최근 설사를 해서 약국에서 지사제를 사서 복용중 인데요.

약 내용중에, 입마름이 나타날 수 있고, 탈수 증세가 일어날 수 있다고 하네요.

그래서 이온음료와 같이 복용했는데 그래도 괜찮나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.24

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사를 해서 약국에서 지사제를 사서 복용중인 경우 이온음료와 함께 복용해도 가능하며 탈수를 예방하기 위해 이온음료와 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    되도록 의약품은 물과 복용하시는 것이 좋습니다. 임상시험시 물로 시험을 하기 때문이며

    이온음료와 같이 복용시 상호작용이 나타날 수 있습니다.

    설사로 인해 이온음료를 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있으나 간격을 두고 섭취해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 물로드시는것이 좋습니다.

    하지만 이온음료로 드시는것은 괜찬습니다....

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

    이온음료와 같이 드셔도 크게 문제가 되지 않으나, 가급적 약 드실 때는 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    일부 항생제의 경우 이온음료와 먹게 되면 흡수율 감소할 수 있습니다. 지사제는 문제되지 않으나 물과 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    이온음료는 미네랄 보충용으로는 나쁘지 않은데 설사 심할 때는 이온음료의 과도한 당이 오히려 설사를 악화시킵니다. 그냥 물이랑 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 되도록이면 물과 함께 드시길 바랍니다. 모든 약의 효능 및 부작용은 물과 함께 먹었을 때 기준입니다. 즉 다른 이온음료나 음료 등과 먹게 되면 예기치 못한 부작용 등이 발생할 수 있고 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 가급적이면 약은 물과 함께 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이온음료와 같이 드셔도 괜찮아요.

    한번에 너무 많이 마시면 그대로 설사할 수도 있어서 조금씩 자주 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지사제와 이온음료정도는 괜찮습니다. 모든 약을 이온음료와 먹을 수 있는것은 아니므로 매번 약사님께 물어보시길바랍니다.