연말정산세금·세무
2022 기적의 월드컵
2022 기적의 월드컵22.09.20

청년 중소기업 소득감면 회사에서 자율적인 x% 감면 가능하가요?

정부 시책은 90% 감면으로 정해졌는데 회사에서 80%만 감면하고 나머지 10%는 연말정산때 공제 한다고

하는데 이게 가능한건가요? 회사에서 이렇게 복잡하게 하는 이유는 뭘까요? 줄꺼면 다 주고 아니면 연말에 다하던지 조각내서 일반인들 헷갈리게 이렇게 하면 뭐 회사가 득보는게 있나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적이지 않은 방법입니다. 회사에서는 해당 기간동안 약간의 자금을 아낄 수 있는 것이며, 그 이외의 이유는 없을 것입니다. 회사가 이상한 방식으로 처리하는구나 하고 넘기시고, 연말정산때 정상적으로 감면받으시면 됩니다.

    본인 입장에서도 평소에 전혀 감면적용을 받지 않고 연말정산때 일시에 감면적용하는 것보다는 지금처럼 처리되는 것이 나을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.