기타 의료상담건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.02.14

오미크론은 마스크 착용해도 감염되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.. 확진자가 5만명이 훌쩍 넘어가고 있네요..

이제는.사람들 모두가 너무 무던해진듯해요..

그래서 더 무섭습니다.. 이 코로나 바이러스 중에

주 감염 바이러스가 오미크론이라고 하는데

이 오미크론은 마스크를 착용하고 대화해도 감염된다는게

정말 사실인가요

  • 오미크론이 아니라 기존의 코로나 바이러스도 마스크를 착용하였을시 예방률이 급격히 올라가는 것이지

    원래 100% 예방이 되는 것은 아닙니다.

    또한 마스크를 착용하시더라도 틈이 있거나 손으로 마스크를 만지거나 하는 등

    주의 부족으로 감염이 되는 경우도 꽤 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 착용하고 대화해도 걸린 다는 것은 오해입니다. 그렇다면 저는 확진자를 수도 없이 보는데 감염되도 이미 되었겠지요. 현재로서는 제대로된 마스크, 즉 kf94또는 80을 제대로 착용만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론이 마스크를 착용해도 감염이 되는지 문의 주셨습니다.

    우선 아닙니다.

    간단하게, 코로나 병동에서 일하는 사람들도 단순히 마스크만 착용하고 일하고 있음에도 따로 코로나에 감염되지 않습니다.

    아주 잠깐씩 마스크를 벗는 순간에 걸리는 것으로 생각하면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마스크를 쓴 채로 대화했는데도 오미크론에 감염된 것을 보고 공기중 전파가능성을 배제할 수 없게되었습니다. 비말전파보다는 확률이 낮을 것이며 환기가 잘되는 공간에서는 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    마스크를 끼면 대부분 예방됩니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론에 대해 마스크 효과를 확인하는 결과가 있는 것은 아니나 실제 코로나 바이러스

    확진자와 50 센티 거리에서 15분 간 있는 경우 마스크를 쓰지 않는 경우 100% 전염될 가능성이

    높으나 KF 94 마스크를 쓰고 있는 경우는 30% 로 낮아졌다고 합니다. 그리고 마스크를 쓰고

    1 미터 이상 간격을 두고 있는 경우, 15분 간 같이 있어도 전염률은 10% 수준에 머물렀다고

    하여 전염될 수는 있으나 전염될 가능성이 떨어지는 것은 사실입니다.

    최근 2년 이상 마스크 유지 등으로 인해 사람들 사이에서 감염에 무감각 해지고 이전처럼

    철저하게 마스크를 유지하기 어렵고 어느 정도 방역 단계가 낮아지면서 감염자의 수가 늘어나는

    것으로 보이며 다행히 중증 치명률이 높지 않아 격리나 방역 단계를 강화하지는 않는 것으로

    여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    마스큭를 껴도, 백신을 맞아도 돌파가 가능합니다

    코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

    돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

    기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

    코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

    돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

    돌파감염이 일어난다고 합니다

    다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

    중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

    100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

    기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스가 마스크를 착용하고 대화해도 감염되는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스 또한 비말, 공기 감염을 통해 전파되기 때문에 마스크를 제대로 착용한다면 감염 가능성은 현저히 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론의 경우 전파력이 높기 때문에 마스크를 쓰더라도 너무 밀접한 위치에서는 전파의 가능성이 있다고 하였습니다.

    마스크의 경우도 최소 KF80이상을 착용하시는 것을 권고하고 있기 때문에 너무 근접한 위치에서는 대화를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마스크를 착용한 상태에서도 코로나 19 바이러스에 감염된 사례가 있으며, 개인의 면역력, 확진자와의 접촉 시간에 따라 차이가 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비말에 의한 코로나 바이러스는 덴탈마스크 정도의 필터로도 감염을 막아준다고 합니다.

    감염이 되는 주경로는 바이러스가있는 표면을 손으로 접종한뒤에 구강이나 비강에 접촉이 되었을때 감염이 진행되게 되요.

    의약외품으로 제작된 마스크를 사용하시고 손을 깨끗하게 세척하며 얼굴에 손을 대지 않는것이 감염을 예방할수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 잘 찰용하면 감염되지 않습니다. 다른 바이러스보다 전염력이 강해서 그런 오해를 갖고 있는것 같습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    밀폐된 공간이었는지, 전혀 마스크를 벗지 않았는지

    마스크가 밀착되었는지, KF94를 착용하였는지 여부에 따라 답변이 달라질 것 같습니다.

    최대한 KF94를 밀착하여 착용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 오미크론이 마스크를 착용한다고 해서 감염된다는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

    오미크론은 기존 바이러스에 달라진 부위가 많지 않으며 마스크를 뚫고 들어오지 않습니다. 대부분 대화로 감염되었다는 것은 본인이 착용하지 않은 시간이나 다른 경로를 통해 감염된 것을 본인이 혼자 추측한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론은 마스크를 착용하고 대화해도 감염되는 사례가 보고 되고 있습니다. 현재로써는 전파를 막기는 어려우며 감기나 독감처럼 관리해야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 경우라도 밀폐된 공간에 장시간 머물지 않는 이상 kf94이상의 마스크를 올바르게 착용했을 경우 감염이될 가능성은 매우 낮을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스 예방을 위해서는

    KF94 마스크를 권해드립니다.

    사실 KF94 마스크는 마지노선입니다.

    예전에 사스가 돌았을때는 이것보다

    더 높은 마스크를 권장햇습니다.

    하지만 더 방역등급이 높은 마스크는

    일생생활에ㅊ서 숨쉬기 힘드니

    KF94 정도는 그래도 꼭 쓰는게 좋을 것 같습니다.

    KF80 이나 AD 첨마스크는 지양하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    마스크 착용해도 그럴 수 있어요

    조금 어려운 내용일 수 있지만

    코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

    ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

    RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

    일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

    랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

    이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

    높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

    우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

    바뀔 수 있게 되는 겁니다

    따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

    발생할 수 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크를 KF94를 사용하시고 잘 착용한다면 감염 가능성을 낮출 수 있을 것으로 보입니다.

    현재 KF94를 사용하지않는 분들이 많기에 그 영향도 있다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론은 마스크를 착용하고 대화해도 감염되는 사례가 있기도 할 정도로 전파력이 강하다는 연구 결과가 있습니다.

    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 이는 루머입니다. 마스크를 올바르게 착용한다면 마스크를 뚫고 감염되는 것은 아닙니다. 다만 바이러스라는 것이 눈에 보이지 않으므로 마스크를 본인은 잘 착용했다고 하더라도 벗고 지내는 기간도 있고 본인이 인지못하는 상황에서 침투할 수도 있습니다. 다만 마스크는 충분히 방어를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론의 경우 전파력만 매우 높고 치명률은 매우 낮은 특성을 가지고 있습니다.

    2. 그래서 70CM 이내에서 대화를 지속적으로 하는 경우 마스크를 착용하고 있어도 감염될 가능성이 있습니다. 다만 감염될 가능성이 높은 것이지 마스크 착용해도 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

  • 오미크론 변이 뿐만 아니라 모든 코로나 바이러스 변이들은 비말 접촉 뿐만 아니라 공기 접촉에 의해서도 전염이 가능하기 때문에 마스크를 잘 착용하였더라도 마스크가 100% 미세 입자를 차단해주지 못하는 만큼 감염의 위험성 및 가능성이 있습니다. 다만 오미크론 변이는 유난히 전파력이 높은 변이이기 때문에 다른 변이들 보다 마스크를 뚫고 감염을 유발할 가능성이 더 높은 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이가 기존 변이에 비해서 전염력이 강하지만 전파 방식은 기존 바이러스처럼 비말, 입자 등을 통한 전파이기에 마스크를 착용하면 충분히 감염을 막을수 있습니다. 다만 거리가 가깝거나 마스크를 한명이라도 쓰지 않는다면 감염에 취약하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마스크를 쓴 채로 확진자와 약 1분간 대화만 했는데도 감염된 것을 보고 오미크론 변이는 공기중 전파도 가능하다라는 말이 나오고 있습니다. 이와 관련하여 방역당국에서는 "폐쇄된 공간 내에서는 가능하다."라는 입장을 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    kf94 마스크를 착용하더라도 비말을 통해 감염되기때문에 적절하게 착용하지 못하여 감염이 될수있습니다.

    따라서 평소 마스크를 올바른 방법으로 착용하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    마스크를 착용하여도 감염 가능성이 잇긴하지만 높지는 않습니다

  • 안녕하세요.

    오미크론이 전파력이 매우 높아졌다고는 하나,

    기본적으로 다른 변이와 마찬가지로 비말을 통한 전파이기 때문에,

    마스크를 잘 착용하고 있다면 쉽게 전파되지 않습니다.

    현재 감염자가 폭증한 것은 높아진 전파력도 있지만,

    외부활동을 하는 사람들이 많아졌기도 하고,

    마스크 등의 예방을 소홀히하는 등의 여러가지 요인이 있을 것 같습니다.