치과건강상담
단아한두더지
단아한두더지24.01.14

턱관절 물리치료와 각종 치료를 받으면 괜찮아지나요?

턱관절이 많이 안좋은 사람입니다. 오른쪽 턱관절이 옛날부터 많이 안좋았는데, X-ray를 찍어보니까 턱이 삐져나와 있더라구여. 그래서 물리치료를 받고 있는데 마사지와 같이 하면 더 빨리 치료가 되나요? 어떤 마사지를 해야 괜찮아 질까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 물리치료 등을 받으면 아무래도 효과는 있습니다. 마사지는 온찜질하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환의 원인은 턱관절에 가해지는 힘 때문입니다.

    턱관절에 힘을 주관하지 않도록 치아를 약간 떨어뜨리고 있는 습관을 들이도록 하시고 턱관절은 손으로 누르지 않는 것이 좋습니다.

    턱관절 질환이 있을 때 마사지를 위해서 턱관절을 마사지 한다면 오히려 증상이 나빠질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절 증상이 있는 경우 온찜질 및 물리 치료가 효과가 있을수 있으나, 임의로 하는 경우 오히려 악화시킬수 있기에 전문가에 치료 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.