중대질병보험 가입 어떤가요?좋나요?

안녕하세요? 중대질병보험 여쭤봅니다.

주변인 중 추천 비추천 너무 나뉘어서 좋은가요?.

40대 여성인데 고민입니다.

보험가입을 해야할지 그냥 지내야할지요.

보험료로 13만원정도 내고있어요ㅡ

총 10개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 중대질병보험을 ci보험이라고 이해하고 말씀드리겠습니다.

사고나 중대한 질병 암, 뇌졸중, 심근경색 등이 지속될 때 보험금의 일부를 미리 지급하는 보험을 말합니다.

타 보험에 비해 비교적 납입보험료가 비싼 반면 보장받기는 어려운 점이 많아 가입하시고 해지하시는 고객님들이 굉장히 많고 평도 많이 안 좋은 보험 중 하나입니다.

개인적으로 추천드리지 않습니다.

의료실손보험(실비)은 이미 준비하셨겠지만 질병이나 상해로 병원에 입원/통원 시에 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있습니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험입니다. 당연 중대한 질병도 진료비가 보장이 됩니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채교현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중대질병보험 즉 ci보험을 가지고 계신다면

    심각하게 고민 해보셔야 합니다

    ci의 보험의 경우 최초 출시 당시에는 좋은 의도로 출시되었으나

    보장 받는 부분에 있어서 다른 보험대비 많은 차이점이 있습니다

    여성분이시라면 더 더욱 심각하게 기존 가입되어 있는 보험을

    다시 한번 확인 해보실 필요가 있습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험은 말 그대로 보험이죠

      큰 일이나 예기치 않은 일이니 부담을 미리 대비하는요

      보험은 일찍 가입해두시는 것이 좋습니다.. 보험료 부담도 적고 더 오랜 기간 보장받을 수 있으니까요

      중대한 보험은 CI 보다는 GI 형을 가입하시는 것이 더욱 유리합니다

      저금리 상황이 지속되다 보니 보험료 부담이 날로 증가하고 있는데요..

      GI 변액건강보험을 추천합니다

      펀드에 투자된 수익이 날로 증가하여 질병시 진단보험금으로 수혜받을 수도 있고.. 후일 연금이나 일시불로도사용이 가능하니까요

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        중대한 질병 CI보험을 가입하신건가요?

        증권을봐야 정확한 상담이 가능하겠지만

        CI보험이라해도 무조건 해지가 맞는건 아니예요 ^^

        보험을 가입할때 보험료도 중요하지만 그 보험료로 최대의 가성비를 갖췄는지도 중요한 요소랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          중대질병보험(CI)은 피보험자 본인이 사망보험금의 대부분을 미리 지급받는다는 점에서 종신보험과 차별성이 있습니다.

          앞서 보험비를 납부하고 있더라도 건강보험과 CI보험 중 하나를 선택할 수 있는 대체 관계는 아닙니다. 오히려 보완 관계라 할 수 있습니다. 평소 건강관리를 하고 있다면 건강보험을 가입하는 것이 옳고 , 사망보장을 주 목적으로 한다면 CI보험을 가입하는 것이 좋습니다.

          물론 건강보험에 특약을 첨부하여 사망보장을 받을 수 있지만 그럴 바에는 사망보장을 주계약으로 하는 CI보험에 가입하는 것이 유리합니다.

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백세시대에 보험은필수적인것이라 생각합니다.보험료지출이 13만원이라고 하셨는데 보험료를 가지고 보험의 적정성여부를 알수가 없습니다. 어떤 보장내용이 있는지 보장분석을 통해서 분석을 해보아야 상담이 가능합니다.

            중대질병이라 하셨는데 보험의 가장중요 담보는 앙.뇌혈과.심혈관에대한 진단비 그리고 각종 질병 그리고 상해에대한 수술비(수술할때마다 지급되는 수술비를 의미합니다)는 꼭 가지고있어야합니다. 또한 실비보험은 필수로 가지고있어야합니다. 질문자님은 정확한 보장분석과 컨설팅이 필요하십니다. 원하시면 제가도와드릴수있습니다.

            인카금융서비스 조정기팀장

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민서 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              중대질병보험 CI보험 말씀하신거같은데 가입하실 필요 없으세요

              CI보험은 주계약보장으로 보장받으면 나머지 특약들은 보장받지못하고 사라지게 되는구조일뿐만아니라 실질적으로 판정받으셔서 보험금 청구를 받으셔도 약관에서 정한 50%,70%까지만 보험금으로 나가시고 나머지부분은 질문자님께서 사망하셨을때 받으시기 때문에 Ci보험은 절대 준비하시면 안되시고 일반보험의 무해지환급형으로 저렴하게 암,허혈성심장질환,뇌혈관질환 3대질환 진단비와 수술비를 준비하시는게 훨씬 유리하세요 자세한내용은 보장분석 해드려서 말씀드릴수 있어서 카카오톡aa2439로 연락한번주시면 상담 도와드리겠습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                답변을 드리면

                보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

                1. 실비(실손의료비)

                - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

                - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

                - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

                - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

                - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

                2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

                - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

                - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

                - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

                - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

                - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

                - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

                3. 기타 보장 및 수술비

                - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

                - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

                4. 만기 환급 or 순수보장??

                - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

                - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

                5. 갱신 or 비갱신

                - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

                - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

                중대보험이라고 한다면 주요 질병인 3대질환을 보장하는 암/뇌혈관/심장질환을 말합니다.

                기존 보험 내용을 확인해보고 부족하다면 추가하고, 기존 보험으로도 충분하다면 추가 없이 그대로 유지하면 됩니다.

                자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.

                  프라임에셋 이윤석팀장

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  중대한 질병 보험 즉 ci보험을 말씀하시는 것으로 보이는데요~

                  권장드리지 않는 상품입니다

                  진단비 부분에서 지급조건이 까다로운 것이 사실이며

                  굳이 일반 진단비가 존재하는데 중대한 질병 보험을 준비를 하실 필요는 없으며

                  현재 납입하고 계신 보험료도 적은 것은 아니기 때문에 현재 상품에서

                  불필요하거나 과한 설정이 되어 있는 것들을 감액 혹은 삭제를 하여

                  보험료 절약을 한 이후에 꼭 필요하거나 보완을 할 개념만 부담되지 않는 선에서

                  보완을 하는 것이 가입자분에게 괜찮아 보입니다

                  보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

                  프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

                  유리하신 방향으로 안내드리겠습니다

                    신한금융플러스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험은 미래에 있을지 없을지 모를 만약에 위험에 대해서 준비하는 금융상품입니다.

                    보험료가 부담이 안되신다면 추천을 드리고싶어요.

                    보험료 많이 낼수록 많이 보장받는다는 개념으로 접근하시면 될것 같구요.

                    하지만 보험료가 부담이 되신다면 미래에 위험이 아니라 당장 위험이 되실수 있는게

                    보험이기 때문에 잘 판단하셔서 준비하시면 좋을것 같습니다.

                    40대 여성 기준으로 보험료를 많이 내시는 편은 아니지만

                    중요한건 "보장내용" 입니다.

                    현재 가입하고 계신 상품이 어떤 상품인지 먼저 파악하시는게 먼저이고

                    가입을 고려하시는건 그 다음이라고 생각해요.

                    어떤 상품이신지 주변 설계사나 아하 설계사님과 증권분석 통해서 상의해보시고

                    판단하시면 되겠습니다.

                    답변이 도움이 되셨다면

                    올해도 행복하세요 :)