치아 안쪽에 예전에 교정하고 남은 보철이 있는경우 양치를 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

예전에 교정을 하고 치아 안쪽에 보철을 5년이 지난 지금까지 아직 달고있는데요,
보철이 치아 안쪽으로 길게 연결되어있어 치아와 보철 사이 공간이 존재합니다.
그 공간에 양치질이 질 안되는데 어떤식으로 양치를 해야 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

교정치료가 끝난 후 교정후 재발을 방지하기 위해 유지장치를 치아에 부착한 상태로 보입니다.

유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 권장됩니다.

만약 유지장치가 일부 떨어진 부분이 있다면 담당 치과에 내원하여 다시 붙여야 하며 경우에 따라서는 재제작이 필요할 수도 있습니다.

칫솔질시 일반 칫솔이 어렵다면 작은 치간칫솔 등을 이용하여 유지장치와 치아 사이를 닦을 수 있습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치는 교정이 끝나고 치아의 이동을 방지하는 목적으로 착용하게됩니다. 양치하는게 쉽지 않기 때문에 굉장히 신경쓰셔서 하셔야됩니다. 칫솔을 세워서 하시거나, 워터픽같은 장치를 사용하시거나, 정기적으로 치과를 가셔서 스켈링을 통해서 관리를 하시는게 좋습니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      일단 해당 보철물의 상태를 치과에 내원하여 점검해보시는게 좋겠습니다.

      또한 치아와 보철물 사이의 공간의 경우 치실이나 치간치솔을 사용하여 청소해주시는게 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        유지장치를 의미하는것같습니다.

        유지장치 사이사이는 보통 양치가 어렵습니다.

        따라서 이 부위는 양치와 더불어, 워터픽으로 이물질을 제거하면 더 편하게 할 수 있습니다.

        또한 치과에서 정기적으로 스케일링을 받는게 좋습니다. 감사합니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          교정유지장치 부위 칫솔질이 어려울수 있습니다.

          다른부위에 비해 치석도 많이 생기기 때문에

          심여를 기울여 칫솔질 해야 하며

          치간칫솔도 잘 사용해야 합니다.

          주기적인 스켈링도 필요합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.