육안으로 볼수있는 별의 빛은 어느정도 거리가 한계일까요

보통 몇만광년등 떨어진 거리를 표현하는데 빛의 속도로 갈수있는 시간 만큼 떨어진 거리를 얘기 하는듯 합니다.

우리가 보통 육안이나 아니면 천체망원경으로 볼수 있는 별의 최대거리는 어느 정도 일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

거리가 멀더라도 밝게빛나면 관측 가능합니다.

거리가 가까워도 어두우면 관측이 불가능합니다.

따라서 거리로 기준을 두는건 매우 어렵습니다.

감사합니다.

    넷사특허사무소

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    육안으로 볼 수 있는 별 등급은 6.5 등급까지로 알려져 있습니다.

    거리로는 약 250만 광년의 물체를 식별할 수 있다고 합니다.

    250만 광년은 빛이 250만 년을 이동해야 하는 거리입니다.

    우리 눈에 잘 보이는 외부 은하는 안드로메다 은하 정도이며, 나머지는 대부분 육안으로는 확인이 불가능하다고 알려져 있습니다.

      어느 정도 거리가 한계인지 정해지지 않습니다.

      왜냐하면 거리가 멀수록 육안으로 보긴 힘들지만,

      그 별의 빛이 강렬하다면 충분히 볼 수 있기 때문입니다.