신경외과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.16

붕대의 교체시기는 어떻게 되나요?

아들이 병원에서 내성발톱 수술을 하고왔습니다. 약만 일주일치 받아와 복용하고 있고 ,병원에 드레싱을 하러 가는것도 아니며 3일동안 그냥 집에 있습니다. 그러다 보니 감아놓은 붕대가 오염되고 너덜거리는데, 언제쯤 교체해도 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 드레싱을 자주하거나 물집이 생기거나 하는 경우가 아니면 자주 교체해줄 필요는 없습니다. 하지만 붕대 주변이 더러워진 상태라면 수술부위가 오염원에 노출될 수 있어 새로운 붕대로 교체하는 것이 좋습니다. 수술한지 얼마되지 않았다면 반드시 병원 방문 후 교체하시는 것을 추천드리고 시간이 지났다면 본인이 붕대를 감을 수 있다면 꼭 병원을 방문하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치료 방침은 수술한 병원에서 안내해드린 일정대로 하시면 될 듯 합니다.

    다만 질문자님께서 써주신 내용중에 "감아놓은 붕대가 오염되고" 라는 부분에서 조금 걱정이 되는 내용이 있는데요.

    붕대가 물에 젖었거나, 피가 배어나왔거나 한 경우라면 치료일정에 상관없이 병원에 문의전화를 해보는 것이 좋을 듯합니다.

    특히 위의 상황(물에 젖었거나, 피가 배어나온)과 동반하여 수술한 발가락의 통증이 심해지는 경우에는 반드시 문의 하시는 것이 좋을 듯합니다.

    단, 환자분께서 직접 붕대를 교체하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처드레싱의 경우 진물이 난다면 하루 1회 이상 교체하는것이 좋습니다. 그외에 이틀에 한번씩은 교체하는것이 좋습니다. 붕대가 오염되었다면 지금 교체하시는게 좋습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 갈아주시거나 아니면 물에 많이 젖었을 때는 교체를 해주시는게 가장 좋습니다.

    특히 수술한 지 얼마 되지 않았을 때는 출혈량이 많기 때문에 하루 한번 갈아주시는 게 기본입니다.