역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.01.25

우리역사에서 조선시대에 유독 존경할만한 인물이 유독 많은 이유가 있나요?

우리나라 화폐인 지폐에 인물이 모두 조선시대 사람들로 선정되어 있어 우리 역사를 오천년 역사라고 하면서 유명하고 휼륭할 인물들이 많습니다 그런데 유독 조선시대 인물들로 지폐를 만들었나요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 인물이 많은 이유는 현존하는 역사서가 고려시대 이전이나 삼국시대 기록이 많지 않기 때문 입니다. 현재 남아있는 고려 시대 이전의 역사서는 삼국 유사나 삼국 사기 등 뿐 입니다. 고구려내 백제 시대의 기록을 남긴 역사서가 거의 현존하지 못한다는 것이 그 이유 중의 하나 입니다. 그래서 비교적 최근의 역사를 가지 조선시대 인물들을 화폐에도 쓰게 된 것 이죠.