젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.01

대한민국 화폐에 찍인 사람은 왜 조선시대 사람인가요?

광화문 등등 전국 곳곳에도

조선시대 위인들이 기념되어

있는곳이 많습니다..

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    법적으로 정해진 규정은 없으나, 한국은행 단독으로 정하는 건 아니고 위원회를 구성해 여론을 수렴하여 정한 인물이 조선시대 인물이 많았다로 해요.

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    초상화가 들어가야하는데

    아무래도 얼굴이 가장 많이 남아있는게 조선시대이다 보니 그런것 같네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조선시대의 역사 기록이 가장 많이 남아 있기 때문입니다.

    고려시대 이전의 역사에 대한 기록은 상당수가 소실되어서 각 인물에 대한 기록들도 구체적이지 않은 경우가 많기 때문에 연구도 조선시대 인물만큼 이루어지지 않았습니다.