피가 끈끈하다해서 아스피린 100ml먹어도 될까요?

피가 묽지않고 끈끈하다해서 의사분한테 상담했는데 아스피린 100ml와오메가3중 어떤걸 먹어야되나 했더니 아스피린 100ml를 장복해도 상관엄다 하여 먹 고있는데 괜찬은지요?혈액 응고가 잘 않된다는 점은 알고 있습니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

끈끈하게 된이유가 뭐라던가요? 피검사를 해서 나온 데이터로 무슨 진단을 받으신거에요? 다른 드시고 계신 약이 없는건가요? 피가 끈끈하는거를 뭘보고 아신걸지 궁금하네요. 혈압 당뇨 고지혈등이 있어서 이유가 있어 먹는 아스피린이라면 괜찮지만 그냥 이유도 모르고 아스피린을 먹으라고 하는 의사는 신뢰가 안가네요. 아스피린의 출혈부작용도 무시는 못하기 때문에 꼭 필요하신분만 드시는 것이 좋고 그경우 혈전예방효과를 위해서는 장복을 해야만 하는 약입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문주신 부분의 내용처럼 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 혈행 개선 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다. 감사합니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스피린프로텍트정은 혈관의 혈액을 묽게 해주어서 혈관벽에 혈액이 응고 되는것을 막아 주는 효과가 있습니다.

      계속 드셔도 됩니다.

      장복할경우 위장장애가 생길수도 있으므로

      위내시경검사는 정기적으로 받아 보시는것이 좋습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        현재 질문자님께서는 혈액의 점도가 높은 상태로서 심장질환 위험성이 높다고 판단이 되어 의사선생님께서 아스피린을 복용하라고 하신 것으로 보입니다.

        아스피린의 경우 장복하여도 큰 문제가 없는 약물입니다.

        수술, 시술 일주일 전 쯤에 아스피린을 중지하기만 하면 문제 없을 것으로 보입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아스피린 100mg 장기복용은 심장스텐트 시술 등 혈전 발생 위험이 커진 경우로 한정하고 있습니다.

          질문하신 분의 경우에는 아스피린100mg 의 장기 복용은 적합하지 않습니다. 출혈위험도 커질뿐더러 혹시 모를 긴급수술을 하지 못하게 되는 상황이 발생할 수 있습니다.

          오메가3를 복용하시거나 식이요법, 운동 등을 병행하시는 것을 추천드립니다.

          답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아스피린을 예방적으로 꾸준히 복용하면 심혈관질환 예방에 도움이 된다하여 복용을 추천하는 것입니다. 물론 출혈이 있을 수 있는 수술이나 갑작스런 사고로 인해 출혈이 있는 경우 아스피린을 지속적으로 복용하고 있으면 지혈이 잘 안되는 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요합니다. 아스피린을 복용하고자 하시면 처방받아 꾸준히 복용하는 것도 괜찮고 오메가3는 일반의약품으로서 꾸준히 복용하는것 역시 도움이 많이 될 것 입니다. 오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

            잘 선택하셔서 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 의사의 판단, 처방하에 복용중이신 아스피린은 처방 용법에 따라 복용하시는 것을 권장드립니다.

              다만 개인에 따라 아스피린 장기복용시, 위장출혈 등 위장장애가 발생할 수 있습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보통 피에 당분이 많은 경우에 끈끈하다고 표현을 하구요,
                혹은 피에 기름기가 많아도 그렇게 표현되기도 합니다.

                우선 오메가3는 총콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 혈관을 깨끗하게 해줄 수 있습니다.

                아스피린은 혈전생성을 방지하면서 피를 묽게 합니다.
                당분이나 콜레스테롤제거를 하는건 아니니
                원인에 따라 선택하시면 될 듯 하구요.

                아스피린은 주로 심혈관질환예방으로 먹습니다.
                그리고 장복해도 위장장애만 없으면 특별한 부작용은 없습니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아스피린 100ml 가 아니고 아스피린 100mg을 드시고 있는 것 같습니다.

                  부정맥 등 심혈관계 위험이 크거나 혈전생성 위험이 높은 경우는 아스피린을 드시면 혈전발생 등을 사전에 방지할 수 있습니다.

                  요즘에는 심혈관계 위험없이 건강하신 분들은 아스피린 100mg 섭취를 하지 않는 추세이고

                  심혈관계에 위험성이 있다면 드시면 도움이 됩니다.

                  의사선생님께서 환자분의 병력등을 보고 판단하여 처방을 내주셨을 것으로 보입니다.

                  확실히 확인하기 위해선 본인이 심혈관계에 어떤 위험이 있는지, 이것을 방지하기 위해 아스피린 먹는 것이 도움이 되는지 다음 진료보실때 확인해보시기 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    저함량 Aspirin (100mg) 을 말씀하시는 것 같네요.

                    혈액 내 지질 수준이 높거나 (고지혈증) 혈당이 높은 경우 (당뇨) 혈액 순환 문제로 혈전이 발생할 수 있습니다.

                    이를 예방하기 위해 Aspirin 이나 EPA 함량이 높은 오메가3 를 복용해볼 수 있습니다.

                    장기복용에도 특별한 문제는 없으나

                    Aspirin 약리 기전 상 위벽 보호 물질의 생성을 떨어트려 속쓰림 등의 위장 증세가 발생할 수 있습니다.

                    또한 아시는 것처럼 출혈 상황 발생 시 지혈이 잘 되지 않기 때문에 일상에서 상처가 나지 않도록 조심하셔야 하며,

                    수술, 발치 등의 치과치료, 내시경 등 출혈이 예상되는 상황에서는

                    복용 중인 의약품이 있다고 주치의 선생님께 사전에 말씀해주실 필요가 있습니다.

                    현재 주치의 선생님과 상의하신 후 Aspirin 복용이 가능하다는 답변을 받으셨다면

                    일반의약품으로 시판되는 Aspirin 100mg 제제를 구매하여 하루 1정씩 복용해보실 수 있겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 저용량 아스피린 용법은 계속 드셔도 됩니다.

                      -피가 끈끈한 경우 아스피린 저용량을 장기간 드시면 혈전 예방에 효과가 있습니다. 의사의 지시대로 복용하면 큰 문제 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

                      -1년에 1-2번 정도 건강검진을 하는 것이 좋습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림