신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

현 항혈소판제를 복용중입니다 이 약들과 병용해도 될런지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
클로본스에이캡슐, 스타틴,바소트롤정,리토가정
기저질환
심근경색

안녕하세요 다름이아니오라 심근경색 시술 후 현재 클로본스에이캡슐(클리피도그렐,아스피린) 과 아스트로바스타틴, 바소트롤정을 복용중입니다 몇 일 전 어지러워 병원에 갔더니 빈혈진단을 받고 훼로바라는 철분제를 복용 중입니다 그리고 코엔자임 (코큐텐)도 먹는데 혹시 같이 복약해도 되는 약인지요?

철분제나 코큐텐이 항혈소판제나 스타틴의 약효를 떨어트리지는 않는지 심히 걱정이됩니다

  • 하얀말42
    하얀말4223.11.25

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기존 약과 같이 복용하셔도 약문 상호작용에는 큰 문제는 되지 않으니 걱정하시고 복용하셔도 되겠습니다,

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물들은 함께 복용해도 인체에 유해한 상호작용을 하지 않을 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    철분제나 코큐텐이 항혈소판제나 스타틴의 대사에는 큰 상호작용을 미치지 않는 것으로 조회되나 해당 약물에 대해 정확한 것은 처방의사나 약사에게 확인이 필요합니다. 항혈소판제는 아니지만 와파린은 코큐텐과 상호작용이 있을 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    같이 복용해도 무방합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하신 아스피린 및 클로피도그렐, 그리고 아토르바스타틴, 바소트롤 등의 약물과 철분제인 훼로바 그리고 코엔자임은 같이 복용하여도 크게 상호작용을 일으켜 약효를 저해하거나 부작용을 일으킬 우려가 낮은 약물입니다. 같이 복용하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    철분제나 코큐텐은 혈소판이나 응고인자에 영향을 주는 성분이 아닙니다.

    걱정말고 복용하시되 처방받았던 선생님께 다음번 진료 보실때 꼭 다른 병원에서 처방받은 약을 먹었다고 이야기는 해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약들과 추가로 받은 철분제, 코큐텐은 상호작용은 없습니다. 철분제나 코큐텐은 이미 체내에 존재하는 성분이라서 그렇습니다. 다만 철분제는 속이 쓰릴 수가 있어서 조심스럽네요.