정형외과건강상담
잘난태양새200
잘난태양새20020.11.29
오른쪽 옆구리에 통증이 있어요.

풋살을 하다가 상대와 강하게 부딪힌후에 오른쪽 옆구리 갈비뼈 쪽으로 통증이 생겼네요.

연초에도 비슷한 상황을 겪었던지라 회복하는데 시간이 많이 걸렸던걸로 기억이 되는데...

통증클리닉에 내원해서 진찰을 받아보니, 근육이 놀란것 같다고 물리치료와 약을 처방해줬는데...

본래 옆구리 갈비쪽 근육은 통증이 생기면 회복하는데 시간이 많이 걸리나요?

더불어서 집에서 할수있는 회복법에는 어떤것들이 있을까요?

저주파 마사지기가 있는데, 그걸 사용해도 될지도 궁금하고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육에 단순히 염좌가 생겨도 대략 2주정도의 시간이 필요합니다. 일상생활을 하면서 근육을 계속 사용하는 경우에는 좀 더 시간이 필요하지요. 그래서 당분간은 무리한 운동은 피하고 물리치료, 약물치료로 증상을 조절하는 것이 필요합니다. 다소 시간이 걸리더라도 걱정하지 마시고 충분히 회복될 수 있도록 관리하시기 바랍니다.

    서민석 드림