예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.07

안쓰는 여름이불은 어떻게 처분해야하나요?

최근 겨울이 다가오면서 여름 이불 정리를 하게 되었습니다.

그러자가 해지거나 더러운 이불을 버리기위해 옷수거함으로 달려갔는데 여기 주민들께서는 이불을 옷수거함 옆에다가 불법으로 많이 두고 갔더라구요.

이유를 알아보니 옷수거함은 이불과 배게는 넣지 말라고 써있더라구요…

이불은 옷수거함에 버릴 경우 과태료를 물을수 있다고 들었습니다.

그렇게되면 여름용 이불은 어떻게 처분해야하나요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비250입니다.

    이불이 낡거나 계절이 맞지않아 집에 보관하기 번거로울 경우 항상 그런 날 이불을 폐기해야하는데요.

    간혹 의류수거함에 버리면 된다고 오해를 하게 됩니다.

    제대로 확인하지 않고 버릴 경우 과태료를 내야할 수도 있습니다.

    그럴때는 이불을 처분할때 일반 대형 생활 폐기물 신고하여서 필증을 붙여야 합니다.

    대형 생활 폐기물 신고하여 필증을 붙여서 버려야 합니다. 버리기 3~4일전 미리 이불 수거 대행업체에 연락하거나 구청에 온라인 신청을 통해서 진행하시면 됩니다.

    또 다른 경우는 종량제 봉투에 넣어서 버려야 합니다. 이불의 경우 부피가 커 50L, 100L 같은 대용량 종량제 봉투를 구매해서 버리시면 됩니다.

  • 이불은 일반쓰레기 입니다.

    보통은 아파트단지나 주택단지

    옆에있는 헌옷수거함에 버리시면 안되고

    마트나 편의점에 파는 쓰레기봉투 25L

    50L ,100L등 짜리 봉투를 사셔서

    거기에 넣고 버리셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    헌옷수거함은 솜으로 만든 베개나 이불은 못버리게 되어있습니다

    쓰레기 종량제 봉투를 사셔서 버리시면 됩니다

    여름용 이불중에서 누빔이불은 헌옷수거함으로 버리시면되고

    솜이 들어있다면 종량제로 버리시면됩니다.

    정확한건 시청에 문의하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 말끔한잉어286입니다.

    *이불은 일반종량제봉투(50~100L)에 넣어서 일반쓰레기로 배출해주시면 됩니다.

    *이불이 많이 찢어졌거나 더럽지 않다면 기부하시는 것도 좋은 방법이라 생각해서 아래 블로그 주소를 공유드립니다 (아래 블로그주인은 관할소나 기업이 아닌 개인이 운영하시는 곳이며, 댓글을 달아 기부 신청하시면 방법을 알려주십니다)

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=ydews&logNo=222193417623&proxyReferer=https:%2F%2Fm.blog.naver.com%2Fgemstone4589%2F222406039646

  • 안녕하세요.

    여름이불 처리에 관하여 질문 하셨는데요.

    여름이불을 비닐봉지에 넣으시고

    주민자치센터에 가셔서 스티커 발급하셔서 붙쳐서 내놓으시면 됩니다.

    그리고 배출자 개별신청은

    1. 콜센터 전화 :1599-0903번으로 전화하시거나

    2.인터넷 홈페이지

    www.15990903.or.kr 에서 신청하여 하셔두 됩니다.