시크한타킨31
시크한타킨3123.04.11
세계적으로 단거리 달리기를 가장 잘하는 나라가 어디인지 궁금합니다.

달리기를 잘하는 나라가 많은데 우사인볼트와 같이 단거리 달리기를 가장 잘하는 나라가 어디인지 궁금합니다. 왜 그렇게 잘하게 되었는지, 그를 통해 그 나라에는 어떠한 이익이 발생되었는지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 너그러운할미새138입니다.

    아프리카 국가들이 장/단거리를 잘 뛰는데

    특히 케냐와 에티오피아가 단거리 달리기를 잘 합니다.

    왜냐하면 훈련 환경 자체가 해발 고도가 높은 산악지대라서

    폐활량 등 연습에 영향을 미치기 때문이에요.

  • 자메이카 육상이 올림픽 3회 연속 남자와 여자 100m 경기에서 금메달을 독식했습니다. 2000년대 이전에 자메이카 육상은 일반인들에게 거의 주목받지 않았으나 실제로 20세기 말의 세계 단거리 육상은 자메이카 선수들에 의해 지배당했다고 봐도 과언이 아닐 정도였습니다.