구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

현장관리자가 원청의 작업지시를 받아 어떤근무등 요구를 한다면 지시를 따라야 하는지 문의드립니다

저희회사는 1300명의 인력을 공급및 청소 경비를 주를 이루어가는 회사입니다

주로 우리나라 대기업의 사내하도급의 형태로 되어있습니다

현장관리자라는 부분에 궁금한점이 많아 이렇게 글을 씁니다

현재 사내하도급 이다보니 원청회사 사람과 부딧히는 부분이 많습니다

원청회사의 부적절한 작업지시및 작업관여 시간조율 혼재근무 부적합한 근무지시 지정된 업무이외에 별개로

원청회사의 할당된일과,청소등의 지원등의

문제로 이의를 제기하자

현장관리자를 배치

원청회사 작업지시->현장관리자->하도급직원을통해 작업

그냥 옆에서 현장관리자에게 시키고 바로 하도급근로자로 옵니다...

여기서 궁금한점이

현장관리자가 원청의 작업지시를 받아 어떤근무등 요구를 한다면 지시를 따라야 하는지 문의드립니다

  • 로맨틱한랍스타249
    로맨틱한랍스타24919.06.19

    안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 박원국 전문가입니다.

    사회적으로 이슈가 되고 있는 민감한 사항이라 답변하기 조심스러운 면이 있습니다만,

    법적인 면으로만 보면 현장관리자를 통해 작업 지시를 하는 것은 형식적으로 합법적입니다.

    현장관리자는 그저 옆에 말없이 서 있기만 하고, 원청회사 직원이 직접적인 지시를 한다면

    증거 수집 등을 통해 객관적으로 증명 가능할 때믄 문제를 삼을 수는 있겠으나

    서류나 조직 상 현장관리자가 업무를 지시하는 것으로 갖추어져 있기 때문에

    현실적으로 문제 삼기는 쉽지 않습니다.

    원청으로부터의 요구사항이 부당하고 굉장히 문제가 많고, 일상적인 범위를 벗어나 누가봐도

    불합리한 것이라 하더라도 현장관리자가 동의하여 지시하는 것이라면 소속회사 내부의 이슈라고

    보셔야 합니다. 현장관리자와 직원들간의 협의로 풀여야 하는 문제가 되는 것이죠.

    다소 답답하고 불합리한 구조로 인식되더라고 지시 거부를 하는 방안을 개인적으로 도움이 되지는 않는 방법이라 판단됩니다.

    구성원분들의 의견을 모아 현장관리자와 협의를 우선적으로 진행하시는 것을 권해 드립니다.

    원하시는 속시원한 답을 드리지 못하는 것이 아쉽기는 하지만,
    현실적인 접근이 필요한 사항이라 생각됩니다.