치과건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 자주아픈 사람은 어떤칫솔모를 사용하는게 좋을까요

잇몸이 약한지 컨디션이 안좋을때마다 붓고 아파요. 얼마전에 스케일링을 하고 칫솔을 바꿨는데 강한모라 그런지 잇몸이 붓고 낫질않아요. 저같은 사람은 부드러운 칫솔모만 써야하나요 부드러운모만 쓰면 잘닦이지않는 기분이 들어서요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사21.12.01

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 약한 경우 강한모를 사용하는 경우 잇몸에 자극감을 줄 수 있기에 스케일링 후 잇몸이 약해져 있는 경우는 부드러운 모 사용을 권장드리며 잇몸 상태가 호전되면 강한모를 다시 사용 하시어도 가능합니다. 본인의 상태에 맞춰 적절한 칫솔 선택을 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부드럽고 거친 정도를 칫솔모의 강도라 하며, 보통의 구강위생을 유지하는 성인은 중강도의 칫솔모를 선택하는 것이 좋습니다.

    치아가 패인 곳이 많거나 잇몸염증이 있는 경우에는 약강도의 칫솔모를 선택하는 것이 좋습니다.

    하지만 잇몸이 붓고 피가 나는 등의 증상이 있는 경우에는 잇몸질환 또는 치주질환으로 진행되었을 가능성이 있기 때문에 치과에 내원하여 정확한 구강상태를 검사받고 적절한 치료를 받는 것이 칫솔모의 선택보다 더 중요합니다.

    또한 식후마다 칫솔질 및 치실이나 치간칫솔을 사용하고 최소한 1년에 1회 스케일링을 받으시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 건강한 분들은 빳빳한 칫솔모를 권해드립니다.

    다만 잇몸 질환이 심하여 출혈 경향이 크다면 빳빳한 칫솔모에 의해서도 잇몸이 손상되고 출혈 양상을 심화시킬 수 있습니다.

    따라서 잇몸 질환이 심한 분들은 미세모 등을 추천하여 양치할 것을 권해드립니다. 다만 미세모는 치아의 치태 및 이물질 제거 효과가 떨어지므로 주기적으로 치과 방문하여 관리를 하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓고 아픈경우, 부드러운 칫솔모를 사용하는게 좋습니다.

    물론, 스케일링, 잇몸치료를 주기적으로 받는게 좋습니다.

    부드러운 칫솔모는 잘 닦이지 않는기분이 들순있지만, 너무 강한모를 쓰면 잇몸이 피나고 상처날 수 있습니다.

    부드러운 칫솔모로 5분이상 꼼꼼히 양치질하실 수 있습니다. 감사합니다.