미술학문
기민한곰138
기민한곰13823.11.02

예술적이다 라는 감정은 학습된 것일까요? 자연스러운 감정인 것일까요?

전시회를 보러가거나, 음악을 듣거나, 영화를 보면서 예술적이다 감각적이다 라는 감정들이 생기곤 하는데

이런 감정들이 어렸을 때부터, 학습된 감정으로 봐야하는 것일까요? 인간이 가진 자연스러운 감정중 하나라고 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제가 보기엔 학습된 감정으로 보는 쪽이 훨씬 설득력이 강하다고 봅니다.

    사람마다 저마다 좋아하는 성향이 구별되어지나, 교육을 통해 어느 것이 좋다, 나쁘다 등의 관념을 학습하게 되므로 이 영향으로 인해 예술적이다 라는 개념 자체에 어느정도 큰 영향을 미쳤을 것으로 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인간의 정신적, 육체적 활동을 빛깔, 모양, 소리 등에 의하여 미적으로 창조되고 표현하는 것이기에 원래부터 인간이 가지고있는 감정 중 하나가 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예술적이다 라는 말은 아름답다 라는 말과 같은 말 입니다. 음악과 미술등 예술의 목적은 아름 다움, 즉 미를 추구 하는 일련의 행위 이기 때문 입니다. 사람이 어떠한 예술 작품이나 자연을 보고 느끼는 감정은 자연 스러운 본성 인 것이며 학습 된 것이 아니라고 생각 됩니다.