자동차생활
날렵한직박구리80
날렵한직박구리8023.03.16

차량의 엔진오일을 기본5000Km에 교체 하다가 10000Km에 교체하면 차량에 무리가 가나요?

차량의 엔진오일을 기본5000Km에 교체 하다가 10000Km에 교체하면 차량에 많은 지장을 줄 정도의무리가 가는지가 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 세상의 모든것입니다.

    일반적으로 차량 제조사에서는 엔진오일 교환 주기를 5000km~10000km 사이로 권장하고 있습니다. 그러나 차량 운전환경이나 주행 거리 등에 따라 오일 교환 주기가 다르게 결정될 수 있습니다.

    엔진오일은 엔진 내부를 윤활하고 열을 흡수하여 엔진의 부품이 마모되는 것을 방지하는 역할을 합니다. 오래된 엔진오일은 마모된 부품을 충분히 보호하지 못해 엔진의 수명을 단축시킬 수 있습니다. 따라서 교환 주기를 너무 늦추면 엔진 부품에 손상을 입힐 수 있으므로 권장 주기를 따라야 합니다.

    만약 오일 교환 주기를 따르지 않아 엔진 오일이 오래되어 있어 엔진 내부에 손상이 생긴 경우, 엔진의 수명이 단축될 수 있습니다. 또한, 엔진 성능이 떨어져 가속력이나 연비가 나빠질 수 있습니다. 따라서 교환 주기를 따르지 않았을 경우 엔진에 손상을 입힐 수 있으므로, 가능한 권장 주기에 맞추어 엔진오일 교환을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.요즘은 오일성능이좋아서 질문자분처럼하시면 됩니다 팔천에서 만키로에.완전.교체해주시고 중간중간 오일 충전해주심됩니다

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    광유가 아닌 합성라면 6개월 내에 만키로를 탄다면 크게문제는 없을것 같습니다.

    저도 만키로에 오일교환하고있는데 문제가 생긴적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한참새9입니다.

    운전성향이 고속도로 위주인지 아니면 시내주행 위주 인지에 따라 다르지만, 기본적으로, 신차 구입후에만 5000에 한번 교환하시고 이후부터는 10,000 킬로 한번씩 꾸준히 교환하시면 오랫동안 잔고장 없이 잘 타실수 있으리라 믿습니다.

  • 안녕하세요. 화사한친칠라245입니다.

    엔진오일을 주기적으로 갈아주지 않으면 엔진을 오래 사용하지 못하게 됩니다. 몇만원에 끝날 일을 몇백만원을 들여야 할 수도 있는 상황이 오게 될 수도 있다는 것입니다. 1년에 꼭 한 번 이상은 엔진 오일을 갈아야하고 만키로면 무리가 갈수밖에 없으니 그 전에 틈틈이 갈아주어야 합니다. 양치를 몰아서 하면 더 효율적인게 아닌것과 같습니다