약 복용약·영양제
창백한올빼미154
창백한올빼미15422.04.21

약을 두군데에서 처방을 받았는데 같이 먹어도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
공황장애부비동염
기저질환
공황장애부비동염

이비인후과에서는 부비동염이 있어서 저녁 1알 루키오정

하루 1번 옴나리스 스프레이 이렇게 1달치를 받았어요

정신과에서는 공황장애 약

아침:인데놀10 자이렌정0.25 벤팍신서방캡슐37.5

점심:인데놀10 자나팜정0.125

저녁:인데놀10 환인클로나제팜정0.5 벤팍신서방캡슐37.5 모사탄정

저녁약으로 루키오정 같이 복용해도 되나요 부작용에 입마름 이런건 없나용..

기존에 나자케어 나잘스프레이 썼을때 교감신경 자극이라서 두근거림 극대화 됐을수도 있다고 했는데

옴나리스 스프레이는 뿌려도 되나요..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 입마름을 유발하는 약은 아닙니다. 나잘스프레이 두 약 다 교감신경 흥분성으로 작용하는 약은 아닌데 뭔가 오해가 있으신듯 합니다. 뿌리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 처방약 드시면서 루키오정 같이 복용해도 상관 없습니다. 일반적으로 해당 부작용은 없습니다.

    2. 옴나리스 스프레이의 경우 스테로이드 함유되어있어서 일반적으로 두근거림의 증상은 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루키오<몬테루카스트나트륨 10.4mg>

    상호작용
    1) 이 약과 천식의 예방 및 장기 치료를 위해 상용되는 다른 약물을 함께 투약하였을 때 이상반응이 증가되었다는 보고는 없다. 약물상호작용 연구에서 이 약 상용량은 다음 약물들의 약동학에 임상적으로 중요한 영향을 끼치지 않았다 : 테오필린, 프레드니손, 프레드니솔론, 경구용 피임약(노르에티스테론 1 mg/에티닐에스트라디올 35 ug), 테르페나딘, 디곡신, 와르파린
    2) 추가적인 약물상호작용 연구를 실시하지는 않았지만, 임상시험에서 이 약을 흔히 처방되는 다양한 약물과 병용투여하였을 때 임상적으로 의미 있는 상호작용은 관찰되지 않았다. 임상시험시에 함께 처방되었던 약물로는 갑상선 호르몬, 진정성 최면제, 비스테로이드성 소염제, 벤조디아제핀, 충혈제거제 등이 있다.
    3) 간 대사를 유도하는 페노바르비탈은 10 mg 용량의 몬테루카스트를 1회 투여후 측정한 몬테루카스트의 AUC를 약 40% 감소시킨다. 이 약의 투여용량 조절은 필요하지 않으나, 이 약과 함께 페노바르비탈, 리팜피신 또는 페니토인과 같은 강력한 CYP-450 효소 유도제를 병용투여할 때에는 적절한 임상 모니터링을 실시하는 것이 바람직하다.
    4) In vitro 시험에서 몬테루카스트가 CYP2C8의 저해제인 것으로 나타났으나, 이 약과 로시글리타존(CYP2C8로 주로 대사되는 대표적인 약물)의 상호작용 임상시험에서 이 약은 in vivo에서는 CYP2C8을 저해하지 않는 것이 입증되었다. 따라서 몬테루카스트는 CYP2C8에 의해 주로 대사되는 약물(예, 파클리탁셀, 로시글리타존, 레파글리니드)의 대사를 저해시키지 않을 것으로 생각된다.
    5) In vitro 연구에서 몬테루카스트는 CYP2C8, CYP2C9 및 CYP3A4의 기질임이 확인되었다. 이 약과 겜피브로질(CYP2C8와 CYP2C9의 저해제)의 약물 상호작용을 확인하기 위한 임상시험을 통해 겜피브로질이 몬테루카스트의 전신 노출을 4.4배 증가시키는 것으로 나타났다. 그리고 강력한 CYP3A4 저해제인 이트라코나졸을 겜피브로질 및 이 약과 병용투여했을 때에는 이 약의 전신 노출이 그 이상 증가하지 않는 것으로 확인되었다. 성인에게 허가된 용량인 10mg보다 고용량으로 투여된 안전성 임상시험 결과(예: 성인에 대하여200mg/1일 22주, 900mg/1일까지 증량하여 약 1주 투여) 임상적으로 중요한 약물 이상반응이 관찰되지 않았고, 이 약의 전신 노출에 대한 겜피브로질의 영향은 임상적으로 의미 있는 영향을 미치지 않는 것으로 판단된다. 따라서, 겜피브로질과 병용투여 시 이 약의 투여용량 조절은 필요하지 않다. In vitro 결과에 근거하였을 때, 이 약은 트리메토프림과 같은 다른 알려진 CYP2C8저해제와 임상적으로 중요한 약물 상호작용을 나타내지 않을 것으로 생각된다. 뿐만 아니라, 이 약과 이트라코나졸만을 함께 투여했을 때도 이 약의 전신 노출의 유의한 증가는 나타나지 않았다.

    병용 금기 약은 없으므로 같이 사용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 향정신성의약품을 복용중에 계시므로, 입마름 부작용은 향정신성의약품과 함께 루키오정의 부작용일 가능성이 큽니다.

    옴나리스 또한 나자케어와 같이 스테로이드 성분의 스프레이이므로, 스프레이에 의한 심계항진이었다면 옴나리스에 의해서도 발생 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 되기는 하지만 부작용으로 입마름 등의 증상은 나타날 수 있어 보입니다. 해당 약을 꾸준히 드신다면 타액 분비량에 영향을 미쳐 입이 마르거나 건조할 수 있어 보입니다. 또한 기존 스프레이와 마찬가지로 옴나리스 스프레이 역시 교감신경 자극이 되어 두근거림이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    같이 사용해도 합니다

    ------------------------------------------

    . 상호작용
    1) 이 약과 천식의 예방 및 장기 치료를 위해 상용되는 다른 약물을 함께 투약하였을 때 이상반응이 증가되었다는 보고는 없다. 약물상호작용 연구에서 이 약 상용량은 다음 약물들의 약동학에 임상적으로 중요한 영향을 끼치지 않았다 : 테오필린, 프레드니손, 프레드니솔론, 경구용 피임약(노르에티스테론 1 mg/에티닐에스트라디올 35 ug), 테르페나딘, 디곡신, 와르파린
    2) 추가적인 약물상호작용 연구를 실시하지는 않았지만, 임상시험에서 이 약을 흔히 처방되는 다양한 약물과 병용투여하였을 때 임상적으로 의미 있는 상호작용은 관찰되지 않았다. 임상시험시에 함께 처방되었던 약물로는 갑상선 호르몬, 진정성 최면제, 비스테로이드성 소염제, 벤조디아제핀, 충혈제거제 등이 있다.
    3) 간 대사를 유도하는 페노바르비탈은 10 mg 용량의 몬테루카스트를 1회 투여후 측정한 몬테루카스트의 AUC를 약 40% 감소시킨다. 이 약의 투여용량 조절은 필요하지 않으나, 이 약과 함께 페노바르비탈, 리팜피신 또는 페니토인과 같은 강력한 CYP-450 효소 유도제를 병용투여할 때에는 적절한 임상 모니터링을 실시하는 것이 바람직하다.
    4) In vitro 시험에서 몬테루카스트가 CYP2C8의 저해제인 것으로 나타났으나, 이 약과 로시글리타존(CYP2C8로 주로 대사되는 대표적인 약물)의 상호작용 임상시험에서 이 약은 in vivo에서는 CYP2C8을 저해하지 않는 것이 입증되었다. 따라서 몬테루카스트는 CYP2C8에 의해 주로 대사되는 약물(예, 파클리탁셀, 로시글리타존, 레파글리니드)의 대사를 저해시키지 않을 것으로 생각된다.
    5) In vitro 연구에서 몬테루카스트는 CYP2C8, CYP2C9 및 CYP3A4의 기질임이 확인되었다. 이 약과 겜피브로질(CYP2C8와 CYP2C9의 저해제)의 약물 상호작용을 확인하기 위한 임상시험을 통해 겜피브로질이 몬테루카스트의 전신 노출을 4.4배 증가시키는 것으로 나타났다. 그리고 강력한 CYP3A4 저해제인 이트라코나졸을 겜피브로질 및 이 약과 병용투여했을 때에는 이 약의 전신 노출이 그 이상 증가하지 않는 것으로 확인되었다. 성인에게 허가된 용량인 10mg보다 고용량으로 투여된 안전성 임상시험 결과(예: 성인에 대하여200mg/1일 22주, 900mg/1일까지 증량하여 약 1주 투여) 임상적으로 중요한 약물 이상반응이 관찰되지 않았고, 이 약의 전신 노출에 대한 겜피브로질의 영향은 임상적으로 의미 있는 영향을 미치지 않는 것으로 판단된다. 따라서, 겜피브로질과 병용투여 시 이 약의 투여용량 조절은 필요하지 않다. In vitro 결과에 근거하였을 때, 이 약은 트리메토프림과 같은 다른 알려진 CYP2C8저해제와 임상적으로 중요한 약물 상호작용을 나타내지 않을 것으로 생각된다. 뿐만 아니라, 이 약과 이트라코나졸만을 함께 투여했을 때도 이 약의 전신 노출의 유의한 증가는 나타나지 않았다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침:인데놀10 자이렌정0.25 벤팍신서방캡슐37.5

    점심:인데놀10 자나팜정0.125

    저녁:인데놀10 환인클로나제팜정0.5 벤팍신서방캡슐37.5 모사탄정

    이비인후과약

    복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정신과에서는 공황장애 약

    아침:인데놀10 자이렌정0.25 벤팍신서방캡슐37.5

    점심:인데놀10 자나팜정0.125

    저녁:인데놀10 환인클로나제팜정0.5 벤팍신서방캡슐37.5 모사탄정

    이 약들과 루키오정은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 옴나리스 스프레이도 사용가능합니다.

    감사합니다.^^